Banca de QUALIFICAÇÃO: RUANA RAFAELA LIRA TORQUATO PAIVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RUANA RAFAELA LIRA TORQUATO PAIVA
DATA : 17/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: GOOGLE MEET(WEBCONFERÊNCIA)
TÍTULO:

USO DE MELÃO (Cucumis melo L.) IN NATURA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS: IMPACTO NO RÚMEN, FÍGADO, INTESTINOS E CARNE


PALAVRAS-CHAVES:

Fruto. Mitose. Apoptose. Nutrição de ruminantes. Alterações morfológicas. Substitutos alimentares.


PÁGINAS: 33
RESUMO:

A adequada alimentação dos ovinos confinados desempenha um papel fundamental no funcionamento saudável dos órgãos envolvidos em seu metabolismo, assegurando a saúde e o desempenho desses animais. Nesse contexto, há um interesse crescente em utilizar fontes alternativas na alimentação, como o emprego do melão (Cucumis melo L.) in natura como substituto ao milho na dieta dos ovinos, devido à sua alta concentração de nutrientes e aos possíveis benefícios adicionais para a saúde dos animais, além de uma eventual redução nos custos de produção. No entanto, é necessário compreender as possíveis alterações ruminais, hepáticas, intestinais e na carne que podem ocorrer em decorrência dessa substituição, a fim de garantir a sustentabilidade e a qualidade da produção ovina. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho por níveis crescentes de melão (Cucumis melo L.) in natura na dieta de ovinos confinados, investigando suas repercussões na morfofisiologia do rúmen, fígado, intestino e músculo. Para tal, será realizado um experimento com 30 ovinos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), composto por cinco tratamentos e seis repetições. Ao final do período experimental, todos os animais serão abatidos, e fragmentos do rúmen, fígado, carne e intestino serão coletados para análises morfológicas. No rúmen e intestino, serão avaliados os índices mitóticos e apoptótico, espessuras das camadas do epitélio, e altura de papilas ou vilosidades, respectivamente. Amostras do fígado serão coradas com ácido periódico de Schiff (PAS) para determinar os níveis de glicogênio hepático, além de serem avaliadas quanto à presença de eventuais lesões por meio da coloração de hematoxilina-eosina. A técnica de imuno-histoquímica utilizando o marcador caspase-3 será utilizada para avaliar o índice apoptótico no rúmen e fígado. Além disso, será realizado um perfil de ácidos graxos na carne, obtida do músculo Longissimus dorsi por meio de cromatografia. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e serão realizados testes de contrastes ortogonais para as comparações entre os tratamentos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - Amanda Vasconcelos Guimarães
Interna - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Presidente - ***.883.394-** - TIAGO DA SILVA TEOFILO - UFERSA
Notícia cadastrada em: 14/08/2023 17:15
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