Banca de DEFESA: ROBERTO FELIPE ROCHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ROBERTO FELIPE ROCHA
DATA : 23/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Efeito de óleos essenciais no desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte
- uma revisão sistemática e meta-análise.


PALAVRAS-CHAVES:

broilers, chickens, oil, thymol, performance, morphology.


PÁGINAS: 30
RESUMO:

Resumo da dissertação: O uso de promotor de crescimento antimicrobiano na
alimentação de aves, vêm sendo cada vez mais criticada em todo o mundo, devido ao seu
envolvimento com a resistência antimicrobiana em humanos, por isso, os antibióticos têm sido
cada vez mais restritivos (GADDE et al., 2017). Nos últimos anos, tem havido um interesse
crescente no desenvolvimento de aditivos alimentares, sendo os Óleos Essenciais (OEs)
considerados uma alternativa potencial para a substituição dos promotores de crescimento
antimicrobianos AGP (KISHAWY et al., 2019; MAHGOUB et al., 2019), isso, à medida que
exibem suas propriedades biológicas, como atividade antimicrobiana, antioxidante e de
imunomodulação (ADASZYN-SKA-SKWIRZYNSKA E SZCZERBI NSKA, 2017; DONSÌ e
FERRARI, 2016; HAN et al., 2017; LEE et al., 2020; SU et al., 2020). Os OEs são compostos
aromáticos, sendo estes voláteis, obtidos de plantas, carregam um amplo espectro de ativos
antimicrobianos contra bactérias gram-positivas e negativas (SU, 2021). Sua constituição é
composta por complexas misturas de substâncias voláteis, geralmente lipofílicas
(TEIXEIRA et al., 2013), incluem numerosos hidrocarbonetos terpênicos, ésteres, ácidos
orgânicos, aldeídos, cetonas, fenóis, entre outros, os quais se apresentam em diferentes
concentrações na planta (BONA et al., 2012). O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de
OEs na suplementação em dietas de frangos de corte e os seus efeitos sobre o desempenho
animal e a morfometria intestinal. Foram realizadas pesquisas bibliográficas nas seguintes
bases eletrônicas: PubMed, ScienceDirect e SciELO, utilizando palavras chave de forma
estratégica. Os artigos selecionados foram tabulados em planilha do Excel com as
informações que são pertinentes para a formação de uma base com critérios de qualidade.
Além das informações do artigo (autor, número de animais envolvidos, linhagem, ambiência,
tratamentos, referências nutricionais, consumo de ração e morfometria intestinal) a planilha
tem as seguintes tabulações importantes para desempenho: ganho de peso médio, ganho de
peso diário, ganho de peso final, consumo total de ração, conversão alimentar; e para
morfometria intestinal do duodeno jejuno e íleo: altura de vilosidade, profundidade de cripta e a razão entre altura de vilosidade e cripta. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk
ao nível de 5% de probabilidade para verificar a normalidade dos dados. Os dados com
distribuição normal foram comparados pelo teste F da análise de variância considerando efeito
significativo menor ou igual a 5% de probabilidade e tendência entre 5 a 10%. Os dados que
não apresentaram distribuição normal, quando possível, foram normalizados pelo
procedimento PROC RANK do pacote estatístico do SAS (9.3) e os dados não normalizados,
comparados pelo teste KrusKal-Wallis ao nível de 5% de probabilidade. O artigo com a maior
pontuação alcançada quanto aos critérios de qualidade (16 pontos), foi MOHEBODINI et al.,
2021, e a menor pontuação alcançada, foi de TSIRTSIKOS et al., 2012 com 04 pontos. Os
parâmetros relacionados à morfometria intestinal foram influenciados (P > 0,05) pela
suplementação com OEs, na altura de vilosidade no íleo, onde houve uma diferença de
15,66% e na razão entre altura de vilosidade e profundidade de cripta no jejuno com diferença
de 8,26%, quando comparados com a dieta basal (Tabela 5). Para os parâmetros de
desempenho avaliados, o ganho de peso e a conversão alimentar sofreram influência (P<0,05)
com a suplementação de OEs, onde houve um ganho de 2,88% ao final do tratamento quando
comparado com a dieta basal (Tabela 4). O uso de OEs em dietas de frangos de corte, pode
ser usado para atuar na melhoria do ganho de peso, na conversão alimentar e na qualidade
intestinal com um melhor desenvolvimento da altura de vilosidade do íleo e na razão entre
altura de vilosidade e profundidade de cripta do jejuno; o que faz com que haja a possibilidade
de uma melhor absorção de nutrientes e consequentemente um animal com um melhor
desempenho em um ambiente com maiores desafios sanitários.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 3303604 - CAMILLA MENDONCA SILVA
Presidente - 3149917 - RENNAN HERCULANO RUFINO MOREIRA
Externo à Instituição - Sérgio Turra Sobrane Filho - PESQUISADOR
Notícia cadastrada em: 15/02/2023 10:40
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