Eficiência das micro-vibrações mecânicas durante maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos (bos taurus)
Microvibrações. Oócito. Produção in vitro de embriões. Bovinos.
A produção de bovinos através do uso de biotecnologias reprodutivas, como a produção in vitro de embriões, coloca o Brasil em destaque mundial no que diz respeito a quantidade de produtos alcançados. No entanto, existem algumas entraves que tornam essa técnica limitada, pois o custo-benefício aumenta consideravelmente devido as fêmeas bovinas produzirem, muitas vezes, oócitos em número reduzido e de baixa qualidade. No intuito de aumentar a taxa de sucesso dessa técnica, atualmente o uso de microvibração durante a maturação vem demonstrando aumento considerável da produtividade desse processo, simulando as condições dinâmicas de movimento que ocorrem in vivo no útero e tuba uterina. Nesse contexto, objetiva-se avaliar o benefício das microvibrações utilizando protótipo de simulação vibratória durante a PIVE de oócitos bovinos. Para isso, os oócitos serão colhidos por aspiração de ovários provenientes de matadouro e maturados in vitro em incubadora que mantém o ambiente controlado, sendo acondicionado em microplaca acoplada ao protótipo que garantem um cultivo adequado e vibração com duração de 5 segundos, intervalo de 60 minutos e onde serão testadas as frequências de 30, 40 e 50 hz, simulando as vibrações que ocorrem nas tubas uterinas por 24h. Serão utilizados 200 oócitos por grupo (20, 30 e 40 hz), incluindo o grupo controle. Ao final da maturação, os oócitos serão expostos ao corante Hoechst visando avaliar a maturação nuclear e fixados entre lâmina e lamínula e avaliado no equipamento timelapse BioStation IM-Q (Nikon). A análise estatística será realizada para comparar os resultados e será considerada diferença significativa quando P < 0,05.