OVINOS MORADA NOVA DA VARIEDADE BRANCA: CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E
DIVERSIDADE GENÉTICA, PRIMEIRO PASSO PARA A CONSERVAÇÃO
Capacidade. Morfologia. Ovinocultura. Variação
A partir da falta de dados técnicos sobre o padrão racial da variedade branca de ovinos da raça Morada Nova e da situação de risco em que a mesma se encontra o presente estudo objetivou fornecer informações para subsidiar a seleção e a manutenção da variabilidade genética a partir de dados de morfometria corporal, índices zootécnicos e imagens foi realizado testes de média para caracterização, análise de componentes principais visando descobrir quais características possuem maior importância na caracterização e analise discriminante canônica para descobrir qual característica diferencia melhor os animais. Os animais do fenótipo branco da raça Morada Nova são dolicocéfalos, com boa capacidade torácica, desenvolvimento corporal médio e garupa quadrada, possuem mucosas, cascos e pele despigmentados ou parcialmente despigmentados e características morfológicas que indicam a aptidão tanto para a produção de leite como para a produção de carne. Embora existam algumas variações destas características entre as populações, a grande parte pode ser explicada por fatores ambientais, como deficiências nos manejos nutricionais e reprodutivos, e não genéticos e as variáveis relacionadas às medidas cefálicas são as que apresentam o maior poder de diferenciação entre os animais.