PERFIL METABÓLICO DE CAPRINOS SOBE RESTRIÇÃO ALIMENTAR E REALIMENTAÇÃO
perfil proteico, perfil energético, metabolismo, desequilíbrio nutricional
A caprinocultura é uma atividade bastante difundida no Nordeste brasileiro, onde predomina os sistemas semiextensivos e extensivos de criação. A dificuldade em avaliar a qualidade e quantidade de volumoso ingerido dificulta a determinação do status nutricional, proteico e energético, dos animais criados nestes sistemas. O perfil metabólico é uma ferramenta útil para identificar deficiências, ou doenças metabólicas, mas ainda é pouco explorada nesta espécie. O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos dá restrição alimentar e da realimentação
sobre o perfil metabólico de caprinos. No experimento, serão utilizados 25 caprinos adultos, castrados, separados em baias coletivas, e que passarão por período de adaptação de 30 dias onde receberão alimento volumoso e concentrado, além de água e sal mineral. O período experimental será de 114 dias, e os animais divididos em 5 grupos de 5 (grupo 1, grupo 2, grupo 3, grupo 4 e grupo 5) e submetidos a restrição alimentar isoenergética / hipoproteica (20% - grupo 1); isoenergética / hipoproteica (40% - grupo 2) isoproteica /
hipoenergética (20% - grupo 3); isoproteica / hipoenergética (40% - grupo 4) e hipoproteica / hipoenergética (30% - grupo 5), posteriormente realimentados com dietas hiperproteicas e hiperenergeticas. As amostras de sangue serão coletadas nos dias 0, 1, 3, 7, 14, 21, 28, 35 e 42, de restrição e 0, 7, 14, 21, 28, 35 e 423 da realimentação. Na análise hematológica serão feitas contagem total de hemácias, contagem global de leucócitos, hematócrito e proteínas plasmáticas. Já para avaliação do perfil metabólico dos animais, as variáveis energéticas analisadas serão: glicose, beta-hidroxibutirato (BHB), ácidos graxos não esterificados (AGNs) e IGF–1 (Insulin Like Growth Factor 1), colesterol e glicerídeos; proteína total, ureia, albumina, creatinina, leptina, globulinas, hormônios T3 e T4, metabólitos de ação enzimática creatina quinase (CK), aspartato transaminase (AST) e
gama glutamiltrasferase (GGT) serão as variáveis proteicas.