INCLUSÃO DA FARINHA DE FOLHA DE MORINGA (Moringa oleifera) NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS MACHOS (Coturnix japonnica)
alimentos alternativos, estresse térmico,
A criação de codornas tem se mostrado muito promissora no Brasil, apresentando várias vantagens em relação à criação poedeiras e frangos de corte. Independente da finalidade de criação (carne ou corte), tem tido crescimento constante no Nordeste brasileiro. O crescimento da coturnicultura nordestina demanda alternativas nutricionais de baixo custo que beneficiem o sistema imune frente às maiores exigências de aves mantidas em clima quente. Desta forma, a Moringa oleifera tem apresentado importantes características nutricionais e funcionais na alimentação animal. Por tanto, objetiva-se com este estudo avaliar o efeito da inclusão da farinha folha de Moringa oleifera em duas fases de criação de codornas japonesas machos (Coturnix japonnica) sobre desempenho, parâmetros sanguíneos, peso de órgãos linfoides e rendimento de carcaça, visando diminuir custos de produção sem comprometer desempenho e bem-estar. Serão utilizadas 900 codornas, de 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente ao acaso, com 05 tratamentos e 12 repetições com 15 aves cada. As aves serão alimentadas com rações experimentais à base de milho e farelo de soja com cinco níveis de inclusão de farinha de moringa (0,0%; 3,0%; 6,0%; 9,0%; 12,0%), formuladas para fases de criação de 1 a 21 dias e de 22 a 42 dias todas confeccionadas na forma farelada e isonutritivas. Serão avaliados desempenho zootécnico e fisiológico; rendimento de carcaça, porcentagem de gordura e peso de órgãos comestíveis; parâmetros sanguíneos (hematológicos e bioquímicos); peso e histologia de órgãos imunes e fígado; e viabilidade econômica para regiões de clima quente. Espera-se que a inclusão de farinha folha de moringa na alimentação de codornas japonesas machos, criadas em ambiente quente, possa melhorar condições de saúde, bem-estar e nutrição destas aves, permitindo bom estado sanitário e produtivo, assim como aumentando viabilidade econômica com redução de custos com principais ingredientes.