COMPONENTES DO PESO CORPORAL DE OVINOS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE CAPIM CANARANA ADICIONADA DE FRUTO REFUGO DO MELÃO
Cucumis melo; subprodutos de abate; “buchada”; ovinos; (Echinocloa pyramidalis Lam.)
O valor nutritivo de silagens de gramíneas não-graníferas pode ser melhorado pela adição de resíduos de frutas na confecção desses volumosos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos dos constituintes não integrantes da carcaça de ovinos alimentados com silagens de capim-canarana (Echinochloa pyramidalis) aditivada com níveis crescentes de fruto refugo do melão (FRM) de (0, 7, 14 e 21 % da matéria natural). Foram utilizados 28 ovinos machos não castrados, com peso corporal inicial de 22,3 ± 1,0 Kg. Os animais foram confinados em baias individuais distribuídos de forma aleatória, as dietas foram ofertadas duas vezes ao dia numa relação volumoso:concentrado de 30:70. O período experimental teve duração de 96 dias, sendo 23 dias de adaptação dos animais às instalações e ao ajuste do consumo alimentar, e 73 dias de coleta de dados. Ao final do período de confinamento, os animais foram abatidos e em seguida registrado o peso dos componentes corporais. A inclusão do FRM na ensilagem de capim canarana decresceu o peso total das vísceras, peso dos rins e baço, mas não influenciou no peso dos subprodutos do abate e da carcaça dos cordeiros. Portanto, recomenda-se a inclusão de 21% de FRM na ensilagem de capim canarana para uso como volumoso na dieta de cordeiros confinados.