PERFIL DE CONTAMINAÇÃO E RESISTÊNCIA BACTERIANA ASSOCIADOS À ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL IN NATURA COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES
multirresistência; antibiótico; contaminação; Salmonella spp; Pseudomonas aeruginosa; Klebsiella pneumoniae.
O objetivo do estudo foi realizar uma análise qualitativa acerca dos produtos in natura de origem animal, comercializados em feiras livres localizadas no município de Mossoró, Rio Grande do Norte. As coletas das amostras ocorreram entre os meses de agosto de 2023 e março de 2024, no total foram analisadas 34 amostras, submetidas a identificação de cepas de Escherichia coli, Staphylococcus spp e Salmonella spp. Durante o estudo 24% das amostras de queijo e leite foram positivas para a presença de Staphylococcus spp, apresentando os maiores índices de contagem de colônias. A caracterização das cepas também demonstrou a presença de Salmonella spp, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Os antibióticos amicacina, sulfazotrim e norfloxacina foram eficazes para as cepas de Staphylococcus spp. No entanto a cepa de Klebisella pneumoniae mostrou-se multirresistente, possuindo sensibilidade mínima a sulfazotrim, tal como Pseudomonas aeruginosa também de caráter multirresistente, foi sensível somente a cefoxitina e amicacina. Contudo, todos os isolados apresentaram resistência ao antibiótico ampicilina. Através da observação do local de comercialização pôde-se constatar a influência do processamento e ambiente na qualidade dos produtos de origem animal in natura, sendo relevante como potencial fator de contaminação e a necessidade de novas formas de controle e fiscalização.