SUBSTITUIÇÃO DO FENO DE GRAMÍNEA PELO FENO DE MORINGA NA DIETA DE OVINOS.
balanço hídrico, bioquímica sérica, bioquímica urinária, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais,
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton 85 (FT) pelo feno de Moringa (FM) sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais, bioquímica sérica, balanço de nitrogênio, balanço hídrico e bioquímica urinária de ovinos. Para isso foram utilizados cinco carneiros machos ½ Dorper x ½ Santa Inês, com peso inicial de 32,8 ± 2,6 kg alojados em gaiolas metabólicas, providas de cocho e bebedouro. O experimento durou 85 dias, dividido em cinco períodos de 17 dias, com coletas ocorrendo nos últimos cinco dias de cada período experimental. Os animais receberam rações contendo substituição crescentes (0%, 10%, 20%, 30% ou 40% da matéria seca da dieta total) do FT pelo FM, a relação volumoso:concentrado das dietas era 40:60. A substituição do FT pelo FM decresceu (P.