SUBSTITUIÇÃO DO FENO DE GRAMÍNEA PELO FENO DE MORINGA NA DIETA DE OVINOS.
Moringa oleifera, Consumo, Digestibilidade, Parâmetros ruminais, ovinos.
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton 85 (FT) pelo feno de Moringa (FM) sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais, bioquímica sérica, balanço de nitrogênio, balanço hídrico e bioquímica urinária de ovinos. Para isso foram utilizados cinco carneiros machos ½ Dorper x ½ Santa Inês, com peso inicial de 32,8 ± 2,6 kg alojados em gaiolas metabólicas, providas de cocho e bebedouro. O experimento durou 85 dias, dividido em cinco períodos de 17 dias, com coletas ocorrendo nos últimos cinco dias de cada período experimental. Os animais receberam rações contendo substituição crescentes (0%, 10%, 20%, 30% ou 40% da matéria seca da dieta total) do FT pelo FM, a relação volumosa: concentrado das dietas era 40:60. A substituição do FT pelo FM decresceu consumo de energia e proteínas. A substituição do feno de gramínea (Tifton 85) por feno de moringa proporciona um efeito linear na digestibilidade do extrato etéreo e CNF contido no feno de moringa. Houve efeito linear decrescente sobre o consumo de água de bebida e água consumida. A substituição de feno de gramíneas por feno de moringa promoveu efeito linear na retenção de N retido nos animais. Sugere-se substituir até 30% do feno de tifton 85 pelo feno de moringa na dieta de cordeiros alimentados com uma proporção de volumoso: concentrado de 40:60.