PERFIL DE CONTAMINAÇÃO E RESISTÊNCIA BACTERIANA ASSOCIADOS À ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL IN NATURA COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE
multirresistência; antibiótico; contaminação.
Os alimentos comercializados in natura colocam em risco a saúde pública e a segurança alimentar, os produtos de origem animal como: carnes, leites, queijos e méis são fontes essenciais de nutrição, contudo também representam um excelente substrato para o crescimento de Staphylococcus spp; Salmonella spp; Escherichia coli; Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae. O objetivo do estudo é realizar uma análise qualitativa acerca dos produtos in natura de origem animal, comercializados em feiras livres localizadas na cidade de Mossoró/RN. As coletas das amostras ocorreram entre os meses de agosto de 2023 e março de 2024, no total foram analisadas 34 amostras, submetidas a identificação de cepas de Escherichia coli, Staphylococcus spp e Salmonella spp. Durante o estudo 24% das amostras de queijo e leite foram positivas para a presença de Staphylococcus spp, apresentando os maiores índices de contagem de colônias. A caracterização das cepas também demonstrou a presença de Salmonella spp, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. O maior teor de contaminação para cepas de E. coli foi identificado em amostras de carne, seguidamente das amostras de leite. As cepas isoladas foram submetidas a análise de resistência, exibindo multirresistência, apresentando sensibilidade a cefalexina, amoxicilina, cefoxitina, sulfazotrim e amicacina, respectivamente. A presença de microrganismos patogênicos multirresistentes indica a baixa segurança alimentar em alimentos in natura, expondo a necessidade de novas formas de controle e fiscalização.