CARACTERIZAÇÃODACARNEDEMARISCOS(ANOMALOCARDIA FLEXUOSA) DAREGIÃODEGROSSOS/RN.
Pescado, Mariscagem, Fauna costeira, pH, Microbiológico.
Os mariscos são moluscos bivalves que caracterizam-se como fontes de proteínas e minerais, sendo considerado um alimento de baixo valor calórico. A catação desses mariscos favorece as populações litorâneas, pois pode complementar a renda e também melhorar a sua alimentação. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil microbiológico e físico-químico da carne de moluscos (Anomalocardia flexuosa) fresca e congelada da região de Grossos/RN. Para isso, as amostras foram subdivididas em carne de mariscos fresca e carne de mariscos congelada. Na carne de mariscos analisou-se os parâmetros de pH e bases nitrogenadas voláteis (BNV), a fim de obter a sua caracterização físico-química. Para avaliação do perfil microbiológico as amostras foram testadas para detecção de Staphylococcus spp., Salmonella e Coliformes termotolerantes. No tocante ao pH as amostras de mariscos congeladas apresentaram-se mais alcalinas, estando dentro das normas legais exigidas para moluscos bivalves. Em relação às bases nitrogenadas voláteis o resultado apresentou índices baixos de BNV. Com relação às contagens de microrganismos houve elevada contaminação para Staphylococcus spp., a contagem de Staphylococcus spp. na carne de mariscos nas amostras do tipo 1 variaram de 0 a 1,55 x 103, e nas amostras do tipo 2 variaram de 0 a 3,45 x 103. Detectou-se presença de Salmonella em (33,3%) das amostras avaliadas. Observa-se que o cumprimento de normas sanitárias, as quais incluem as boas práticas de manipulação poderão auxiliar a cooperativa a melhorar a qualidade e inocuidade do produto que será comercializado, além de agregar valor, caso o mesmo seja proveniente de local com registro sanitário.