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Banca de QUALIFICAÇÃO: ERIC GEORGE MORAIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ERIC GEORGE MORAIS
DATA : 27/11/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Mini auditório do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
TÍTULO:

Título 1: VERNALIZAÇÃO COM TEMPERATURA NEGATIVA AUMENTA PRODUTIVIDADE DE ALHO NOBRE CULTIVADO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Título 2: VERNALIZAÇÃO COM TEMPERATURAS NEGATIVAS MELHORA A QUALIDADE DO ALHO NOBRE CULTIVADO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO


PALAVRAS-CHAVES:

Allium sativum, Diferenciação, Fotoperíodo longo. Fotoperíodo, Pós-colheita, Acidez titulável, Pungência, Ácido pirúvico.


PÁGINAS: 46
RESUMO:

Resumo 1: A vernalização é uma técnica pré-plantio que consiste em submeter o alho semente a baixas temperaturas, por um determinado período, estimulando o acúmulo de fito-hormônios, que influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas no campo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da vernalização utilizando temperaturas negativas, por diferentes períodos, sobre o desenvolvimento e a produtividade do alho nobre cultivado no semiárido brasileiro. Dois experimentos foram realizados e analisados separadamente nos municípios de Mossoró e São Miguel, RN, Brasil, nos quais foram testados três faixas de temperatura (-5 a -3 ºC, -2 a 0 ºC e 1 a 3 ºC) e três períodos de vernalização (50, 55 e 60 dias). A vernalização do alho semente em baixa temperatura foi realizado em freezer com temperatura controlada. A umidade relativa durante a vernalização variou de 60 a 70%. O alho semente vernalizado com temperaturas negativas proporcionou a diferenciação dos bulbilhos, mesmo em condições edafoclimáticas desfavoráveis para o cultivo do alho nobre. A vernalização com temperaturas negativas aumentou a produtividade do alho cultivado em Mossoró, mas com rendimento médio inferior ao do alho produzido em São Miguel. A produtividade do alho cultivado em São Miguel, vernalizado com temperaturas negativas, se equipara ao rendimento do alho produzido nos estados da região Sul. Além disso, apresentou produção de bulbos classe 6 e 7, que possuem maior valor comercial e aceitação pelos consumidores. Os resultados demonstraram o potencial da técnica de vernalização, com temperaturas abaixo de zero, em aumentar a produção de alho nobre na região semiárida do país.

Resumo 2: O tratamento do alho semente com baixas temperaturas, por um determinado período, influencia a qualidade do alho, melhorando características sensoriais, como sabor e aroma, importantes para o consumo in natura e para o processamento industrial. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da vernalização utilizando temperaturas negativas, por diferentes períodos, nas características de qualidade do alho nobre cultivado no semiárido brasileiro. Foi realizado um experimento em Mossoró e outro em São Miguel, RN, Brasil. Onde foram testadas a vernalização nas temperaturas -5 a -3 °C, -2 a 0 °C e 1 a 3 °C por 50, 55 e 60 dias, com quatro repetições. A caracterização da qualidade pós-colheita do alho foi realizada após o processo de cura e limpeza dos bulbos. A vernalização com temperaturas negativas melhorou a qualidade do alho nobre cultivado no semiárido brasileiro, produzindo bulbos com maior acidez titulável e maiores teores de açúcares solúveis totais. Em ambos os experimentos, o tratamento com temperatura de -5 a -3 ºC por 50 dias, produziu bulbos com menor relação sólidos solúveis/acidez titulável. No experimento de Mossoró, a temperatura de -5 a -3 °C, associado ao período de 55 dias, promoveu os maiores teores de sólidos solúveis. As temperaturas negativas, bem como os tempos de 50 e 55 dias, aumentaram os teores de ácido pirúvico do alho cultivado em São Miguel. A vernalização com temperaturas abaixo de zero produziu bulbos com boas características para o consumo in natura e para o processamento industrial.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2647268 - ELIZANGELA CABRAL DOS SANTOS - nullPresidente - 1445181 - LEILSON COSTA GRANGEIRO
Externa à Instituição - MARIA ZULEIDE DE NEGREIROS
Externo à Instituição - WELDER DE ARAÚJO RANGEL LOPES - UFERSA
Notícia cadastrada em: 22/11/2024 08:45
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