INTER-RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS MORFOFISIOLÓGICOS, BIOQUÍMICOS E PRODUTIVOS DA PITAYA SOB DOSES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA: UMA ABORDAGEM POR ANÁLISE CANÔNICA E DE TRILHA
análises multivariadas, cladódios, fisiologia, frutos, morfologia e pitaya
A pitaya (Hylocereus spp.) é uma fruta tropical exótica que tem ganhado destaque na fruticultura brasileira, especialmente em regiões do semiárido, como Serra Talhada (PE), onde foi recentemente introduzida. Apesar da sua crescente importância, ainda há escassez de estudos que relacionem características internas da planta com a produção e a qualidade dos frutos. Este estudo avaliou duas cultivares —polpa vermelha e polpa branca — submetidas a cinco doses de esterco bovino (0 a 49,33 kg/planta), com e sem sombreamento, em delineamento em blocos casualizados. Foram analisadas variáveis morfológicas da planta, atributos dos frutos (peso, rendimento, diâmetro e composição nutricional) e aspectos bioquímicos e fisiológicos dos cladódios frutíferos, durante um único ciclo produtivo. Os dados foram submetidos a análise de correlação de Pearson, teste de multicolinearidade, análise de correlação canônica e de trilha. Os resultados revelaram forte correlação entre a produção e características da planta, especialmente o número de cladódios, que teve o maior efeito direto positivo sobre o peso dos frutos. Também foi observado que plantas mais altas e com mais cladódios tendem a produzir frutos maiores, enquanto aquelas com muitos frutos apresentam frutos menores, sugerindo uma compensação entre quantidade e tamanho. Em relação à morfologia do fruto, o diâmetro longitudinal foi o principal preditor positivo do peso, enquanto o diâmetro transversal (teve efeito negativo). Frutos mais longos foram associados a maior conteúdo de compostos fenólicos e vitamina C, indicando melhor qualidade nutricional. Já frutos mais espessos apresentaram maior teor de proteínas, enquanto frutos mais alongados tiveram menor concentração, sugerindo possível diluição do conteúdo proteico. A qualidade dos frutos também mostrou forte relação com a bioquímica dos cladódios. Compostos como vitamina C e carboidratos nos cladódios influenciaram positivamente os teores de flavonoides nos frutos, enquanto enzimas antioxidantes (como SOD e CAT) mostraram efeitos negativos, sugerindo competição metabólica entre rotas enzimáticas e não enzimáticas. Os modelos utilizados apresentaram alto poder explicativo (R² > 0,9), indicando que características morfológicas e bioquímicas podem ser usadas como indicadores eficientes da produtividade e da qualidade da pitaya.