Banca de DEFESA: ERIC GEORGE MORAIS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ERIC GEORGE MORAIS
DATA : 26/02/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Google Meet (online)
TÍTULO:

VERNALIZAÇÃO DO ALHO SEMENTE A TEMPERATURA NEGATIVA POTENCIALIZA A PRODUTIVIDADE, O DESENVOLVIMENTO E A QUALIDADE DO ALHO NOBRE NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO


PALAVRAS-CHAVES:

Allium sativum. Diferenciação de bulbilhos. Produção. Pós-colheita. Acúmulo de nutrientes.


PÁGINAS: 46
RESUMO:

A técnica de vernalização consiste em fornecer de forma artificial, por um determinado período, o “frio” que a cultura do alho nobre necessita para se devolver plenamente no campo. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da vernalização utilizando temperaturas negativas, por diferentes períodos, sobre o crescimento, produtividade, acúmulo de nutrientes e a qualidade do alho nobre cultivado no semiárido brasileiro. Dois experimentos foram realizados e analisados separadamente, sendo um em Mossoró e outro em São Miguel, RN, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, nos quais foram testados a vernalização nas temperaturas -5 a -3 °C, -2 a 0 °C e 1 a 3 °C por 50, 55 e 60 dias. Em ambos os experimentos, as temperaturas negativas de vernalização forneceram os estímulos fisiológicos necessários para que as plantas de alho se desenvolvessem bem no campo, aumentando a produtividade, mesmo em condições edafoclimáticas desfavoráveis para as plantas. Em Mossoró as maiores produtividades, total e comercial, foram alcançadas com as temperaturas de -5 a -3 °C e -2 a 0 °C por 55 dias. As produtividades comerciais e totais em São Miguel foram maiores nos tratamentos com temperatura de -5 a -3 °C, associada ao tempo de 60 dias. A cultura se adaptou melhor em São Miguel, permanecendo mais tempo no campo, quando comparado ao alho cultivado em Mossoró. O acúmulo de massa seca e nutrientes da parte aérea foi maior nas temperaturas negativas. As temperaturas abaixo de zero produziram bulbos com boas características para o consumo in natura e para o processamento indústria. Os resultados demonstraram o potencial da técnica de vernalização, com temperaturas negativas, em aumentar a produção e qualidade de alho nobre na região semiárida do país.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - GISELE BRITO RODRIGUES
Externo à Instituição - FRANCISCO VILELA RESENDE - EMB/CENARGEN
Presidente - 1445181 - LEILSON COSTA GRANGEIRO
Externa à Instituição - MARIA ZULEIDE DE NEGREIROS
Interno - ***.538.584-** - ROMUALDO MEDEIROS CORTEZ COSTA - FAPERN
Notícia cadastrada em: 24/01/2025 10:51
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02