UTILIZAÇÃO DO PLASMA NÃO TÉRMICO NA CONSERVAÇÃO DO CAMARÃO BRANCO (Litopenaeus vanammei) FRESCO
crustáceos, segurança alimentar, qualidade do pescado.
A segurança alimentar, a melhora da qualidade do pescado, mantendo suas características sensoriais e nutricionais, tem crescido ultimamente e aumentado o interesse em novas tecnologias para a conservação do pescado sem a utilização de aditivos químicos. Diferentes métodos de conservação inovadores têm sido estudados e testados, tais como radiações UV, ozônio, embalagem em atmosfera modificada, plasma não térmico, adições de sais e até usos de óleos essenciais naturais. A utilização do plasma não térmico tem demostrado a sua aplicabilidade como tratamento antimicrobiano e com um futuro promissor em aplicação na indústria alimentícia. Ele é definido como um gás parcialmente ionizado contendo moléculas, partículas carregadas na forma de íons positivos, íons negativos, radicais livres, elétrons, radiações UV e fótons. Objetiva-se avaliar o efeito da utilização do plasma não térmico, sobre a qualidade do camarão branco (L. vannamei) inteiro fresco.