AVALIAÇÃO DE UMA PROTEASE ÁCIDA NA DIETA DE TILÁPIAS (ORECHROMIS NILOTICUS).
Dieta; Tilápia do Nilo; Protease.
Este estudo visa avaliar o impacto de diferentes concentrações de protease na dieta da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A pesquisa será conduzida em dois experimentos no Setor de Aquicultura da UFERSA, em Mossoró-RN. Em ambos experimentos, sequenciais, os peixes serão mantidos em tanques rede de nylon multifilamento revestidos com PVC, com volume útil de 1m³ e malha de 5mm, equipados com sistema de aeração. Os tanques rede serão instalados em tanques de alvenaria de 15m² e 1,2m de profundidade, contendo água de poço artesiano com salinidade de 3g/L. As tilápias serão alimentadas até a saciedade aparente, por meio de alimentação por voleio. O Experimento 1 será executado com o objetivo de determinar a dose ideal de protease a ser utilizada na dieta. Para isso, será adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições, totalizando 36 unidades experimentais, cada uma contendo 25 peixes. Os tratamentos consistirão em: 1) Dieta Controle, formulada de acordo com as exigências nutricionais da espécie; 2) Dieta Controle + 25g/t de protease; 3) Dieta Controle + 50g/t de protease; 4) Dieta Controle + 75g/t de protease; 5) Dieta Controle + 100g/t de protease; e 6) Dieta Controle + 125g/t de protease. O Experimento 2 será executado com o objetivo de validar a matriz nutricional da protease, com base nos resultados do Experimento 1. Será utilizado um delineamento inteiramente ao acaso, com um Controle Positivo (CP), que atende às recomendações nutricionais, e três tratamentos com reduções de 50% (CN50), 100% (CN100) e 150% (CN150) nos níveis de aminoácidos essenciais (Met+Cis, Lys, Thr, Trp e Val), correspondendo à matriz nutricional da protease, e na dieta CN150, suplementar duas doses de protease determinadas no experimento 1.