O Iº Simpósio Potiguar de Fruticultura será um evento bianual, na qual em sua primeira edição, acontecerá nos dias 22, 23 e 24 de novembro de 2017.
Tendo em vista a importância da fruticultura na região Nordeste, sobretudo no estado do Rio Grande do Norte, onde se destaca importantes polos frutícolas, como o Pólo do Açú, a região de Mossoró e a chapada do Apodi, com produção de frutíferas como Melão, Banana, Mamão, Manga, Cajú, Abacaxi etc para mercado interno e exportação. Dessa forma, alunos e produtores solicitam a academia (UFERSA e demais instituições de ensino da região) e secretaria municipal (Prefeitura de Mossoró) eventos que possam contribuir com tecnologias de produção além de dinamizar tal segmento de mercado tão significativo para o estado do Rio Grande do Norte e Região Nordeste.
O Simpósio, em sua primeira edição, contará com Mesas Redondas e Oficinas que permitirá aos alunos da UFERSA e demais instituições da região, maiores informações técnicas e científicas relevantes sobre o tema. Além deste público o Simpósio está voltado também para produtores rurais, entidades ligadas ao campo e técnicos.
Além das Mesas Redondas e Oficinas terá no Simpósio visitas técnicas, que possibilitará ao público maiores informações práticas sobre as principais frutíferas produzidas na região (banana, manga, goiaba, cajú etc), bem como frutíferas de clima subtropical e temperado adaptadas (citros e uva, respectivamente) e em adaptação (figueira) às condições de clima e solo na região Nordeste, as quais poderão constituir alternativas promissoras de produção pelos fruticultores local e regional.
DIA 22 / 11 / 2017
Manhã
OFICINAS: 04 horas de duração
Tema 1: Cultura da Figueira (MSc. Francisco Sidene Oliveira/PPGF-UFERSA & Produtor Sr. Álvaro Adolfo Queiroz Guimarães)
Tema 2: Cultura da Videira (Dr. Django Jesus Dantas/Sebrae-RN)
Tema 3: Cultura de Spondias (Prof. Dr. Francisco de Queiroz Porto Filho & Pesquisador Dr. Francisco Xavier de Souza/Embrapa Fruticultura Tropical- Fortaleza-CE)
Tarde
Tema 4: Cultura da Pitaya (Prof. Dr. Márcio Cleber de Medeiros Correia/UFC)
Tema 5: Culturas alternativas para o Semiárido Pereira, Macieira, Cacaueiro e Caquizeiro: (Pesq. Dr. Paulo Roberto Coelho Lopes/Embrapa Semiárido-PE)
Tema 6 : Cultura do Maracujazeiro, (Pesq. Dr. Erval Rafael Damatto Junior/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Regional Vale do Ribeira/SP & Prof. Dr. Saint Clair/IFRN – Ipanguaçu)
Noite
19h – Abertura do I Simpósio Potiguar de Fruticultura.
20h – Palestra: Importância da Alimentação Saudável
Palestrante: A confirmar
21h30 – Evento cultural Orquestra Sanfônica
Local: Teatro Dix Huit Rosado
Dia 23 / 11 / 2017
07h30 às 08h30 – Credenciamento e café da manhã
08h30 às 09h00 – Abertura
09h às 10h30 – Mesa Redonda 1: Rotulagem e Rastreabilidade de Frutas
Ø “Qualidade e Segurança Alimentar das Frutas”, Eng. Agra. Dra. Anita de Souza Dias Gutierrez. Engenheira agrônoma. Centro de Qualidade em Horticultura. CEAGESP
Ø “GLOBALGAP”, Consultor Dr. Marco Giotto – GlobalGap no Brasil
Ø “Indicação Geográfica – IG”, Dr. Marcos Fabrício Welge Gonçalves – Welge Direito Intelectual/SEBRAE/RN
Ø Mediador: SEBRAE
10h30 às 12h – Mesa Redonda 2: Fruticultura e Agricultura Familiar
Ø “Fruticultura e Agricultura Familiar”, Prof. Dr. Abel Rebouças São José - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
Ø “Fruticultura Sustentável no Brasil”, Profa. Dra. Jeane Medeiros Martins de Araújo - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.
Ø “A Central de Comercialização da Agricultura Familiar do Rio Grande do Norte – CECAFES”, Sra. Fátima de Lima Torres - Coordenação Geral
Ø Mediador: UFERSA
14h às 15h15 – Mesa Redonda 3 - Energias Renováveis na Fruticultura
• “Energia Eólica no RN”, Dr. Jean-Paul Prates – Presidente do SEERN - Sindicato das Empresas do Setor Energético do RN
• “Usina Solar Fotovoltaica”, Administrador MSc. Júlio César R. de Sousa, Pró-reitor Adjunto de Assuntos Estudantis da UFERSA
• “Utilização do Biodigestor na Propriedade Rural”, Prof. Dr. Francisco Felipe Maia da Silva/ IFRN – Apodi
• Mediador: UFERSA
15h15 às 16h15 – Mesa Redonda 4: Produção Orgânica de Frutas
• “Adubação orgânica em frutíferas”,
- Pesq. Dr. Erval Rafael Damatto Junior/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Regional Vale do Ribeira/SP & Prof.
- Eng. Agrônomo Kling Dantas – MERI POBO
- Prof. Dr. Júlio Justino de Araújo/IFRN-Ipanguaçú
• Mediador: IFRN
16h15 às 16h30 – Intervalo
16h30 às 17h 45 – Mesa Redonda 5: Polinização na Fruticultura
• “ Sem abelhas sem alimentos“”, Professor Dr. Lionel Gonçalves (apicultura UFERSA)
• “Polinização na fruticultura”, Profa. Dra. Kátia Peres Gramacho (apicultura UFERSA)
• “Meliponicultura”, Sr. Paulo Menezes – Mel Menezes – AMEP – Associação do Meliponicultores e Meliponicultoras Potiguares
• Mediador: Sebrae
17h45 – Encerramento e Distribuição de Brindes Técnicos
20h – Jantar de Confraternização – Tenda Restaurante (adesão)
DIA 24 / 11 / 2017
08h às 09h30 – Mesa Redonda 6: Processamento de Frutas
Ø Minimamente Processados, Pesq. Dr. Ebenézer de Oliveira Silva/Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-CE
Ø Alimentos Funcionais, Pesq. Dr. Ricardo Elesbão Alves/Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-CE
Ø Polpa de Frutas, Sr. José Roberto Nogueira -Nossa Fruta Brasil Industria de Alimentos Ltda
Ø Mediador: IFRN
09h30 às 10h – Intervalo
10h00 às 10h30 Lançamento da Empresa Júnior da Agronomia/UFERSA (AgroArid)
10h30 às 11h30 Mesa Redonda 7: Cenário econômico na fruticultura
Ø A Fruticultura Brasileira - Cenários e Perspectivas, Diretor Presidente Dr. Luiz Roberto M. Barcelos - COEX
Ø Fruticultura do Rio Grande do Norte – Cenários e Perspectivas– Guilherme Saldanha - Secretário Agricultura Estado do RN
Ø Políticas Públicas para a Fruticultura Potiguar - Beto Rosado – Deputado Federal
11h 30 – Encerramento
14h às 18h – Visitas Técnicas.
Discentes de cursos de graduação e pós-graduação na área de Ciências Agrarias da UFERSA
Produtores de frutíferas da região e Técnicos da área
Não há fotos cadastradas para esta ação
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa01.ufersa.edu.br.sigaa01 v4.11.3