Universidade Federal Rural do Semi-Árido Mossoró, 16 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA (11.01.00.11.11.04)
Código: PMS0026
Nome: MANEJO E CONTROLE DA SALINIDADE NA AGRICULTURA
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 30 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Origem da salinidade. Efeitos da salinidade na planta e no solo. Qualidade da água de irrigação. Previsão de salinização de áreas irrigadas. Técnicas de manejo para controlar os efeitos da salinidade. Recuperação de solos salinos e sódicos.
Referências: DIAS, N.S.; GHEYI, H.R.; DUARTE, S.N. Prevenção, manejo e recuperação dos solos afetados por sais. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, 2003. 118p. (Série Didática n. 13). FERREIRA, P.A. Qualidade de água e manejo água-planta em solos salinos. Brasília, DF: ABEAS, Viçosa, MG, UFV, Departamento de Engenharia Agrícola, 2002. 111p. (ABEAS: Curso de engenharia e manejo de irrigação. Módulo 10). FIDA - Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola. Programa de ahorro de recursos de água dulce mediante la producción de forrajes resistentes a la salinidad em las zonas marginales de la región de Ásia Occidental y África Del Norte. Rome, 2004, 6p. GHEYI, H. R. ; DIAS, N. S. ; LACERDA, C. F. . Manejo da Salinidade na Agricultura Irrigada: estudos básicos e aplicados. 1. ed. Fortaleza: INCTSal, 2010. v. 1. 472 p. MEDEIROS, J.F., MAIA, C.E.; PORTO FILHO, F.Q. Água salina como recurso. In: Gheyi, H.R. (ed.). Uso e reuso de águas de qualidade inferior - realidades e perspectivas. Campina Grande: UFCG, 2005, cap.17, p. 374-396. RHOADES, J.; KANDIAH, A.; MARSHALI, A.M. Uso de águas salinas para produção agrícola. 2. ed. Trad. de H.R. Gheyi, J.R de SOUSA, J.E. QUEIROZ. Campina Grande: UFPB, 2000. 117p. (FAO. Estudos de Irrigação e Drenagem, 48). SILVA, E.F.F.; DUARTE, S.N.; DIAS, N.S. Controle da salinidade em cultivos sob ambiente protegido e aproveitamento da água de drenagem. In: Gheyi, H.R. (ed.). Uso e reuso de águas de qualidade inferior - realidades e perspectivas. Campina Grande: UFCG, 2005, cap.21, p. 472-483. WILLADINO, L.; CÂMARA, T. R. Tolerância das plantas à salinidade: fisiologia. In: Gheyi, H.R. (ed.). Uso e reuso de águas de qualidade inferior - realidades e perspectivas. Campina Grande: UFCG, 2005, cap.23, p. 508-529.

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