REVESTIMENTOS À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA, QUITOSANA E CERA DE CARNAÚBA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA BANANA
biopolímeros, revestimentos, banana, respiração, pós-colheita.
Embalagens são fundamentais para a conservação de alimentos, contribuindo na preservação de suas propriedades organolépticas e nutricionais. Todavia as embalagens, principalmente as de origem petroquímica, geram resíduos que constituem um grande problema ambiental, por isso revestimentos biopoliméricos são uma boa alternativa devido serem biodegradáveis, atóxicos e não nocivos ao meio ambiente. O presente trabalho investigou a obtenção e caracterização de filmes biopoliméricos baseados em fécula de mandioca (0-3%), quitosana (0-3%), cera de carnaúba (0; 0,2%) e glicerol (0,6%) afim de determinar a concentração desses compostos com melhor propriedade de barreira, sendo selecionados os revestimentos 1c (3% de fécula; 0,2% de cera de carnaúba e 0,6% de glicerol) e 2c (2% de fécula; 1% de quitosana; 0,2% de cera de carnaúba e 0,6% de glicerol). Numa segunda etapa bananas cv. 'Willians' foram cobertas com os revestimentos pré-selecionados. Durante 15 dias de armazenamento a 20°C e humidade relativa de 90%, foram avaliados os efeitos da aplicação desses revestimentos sobre diversas características químicas, físicas e fisiológica das frutas, em comparação com um grupo de controle não revestido, além de, no 15° dia, ser realizada avaliação sensorial e de intenção de compras com diversos entrevistados escolhidos aleatoriamente. Ambos revestimentos mostraram-se capazes de reduzir significativamente a taxa de respiração da banana cv. 'Willians', alterando seu metabolismo, diminuindo a perda de massa e retardando diversas alterações decorrentes da senescência, como diminuição da firmeza de polpa, mudança de coloração e quantidade de açúcares. A análise sensorial e de intenção de compra revelou que as frutas tratadas com o Revestimento 2c apresentavam melhor aparência geral, melhor estado de conservação e alcançaram os maiores índices de intenção de compra.