Efetividade de revestimentos biopoliméricos à base de fécula de mandioca, quitosana e cera de carnaúba na conservação pós-colheita da banana cv 'Willians'
biopolímeros, revestimentos, banana, respiração, pós-colheita.
Embalagens são fundamentais para a conservação de alimentos, ajudando na preservação de suas propriedades organolépticas, salutíferas e nutricionais. Todavia as embalagens, sobretudo as de origem petroquímica, após descarte geram resíduos que constituem um grande problema ambiental e, nesse contexto, revestimentos biopoliméricos apresentam uma boa alternativa para esta aplicação já que são biodegradáveis, atóxicos e não apresentam risco ao meio ambiente. O presente trabalhou investigou a obtenção e caracterização de filmes biopoliméricos baseados em fécula de mandioca (0-3%), quitosana (0-3%), cera de carnaúba (0; 0,2%) e glicerol (0,6%) afim de determinar a concentração desses compostos com melhor propriedade de barreira, sendo selecionados os Filmes 1c (3% de fécula; 0,2% de cera de carnaúba e 0,6% de glicerol) e 2c (2% de fécula; 1% de quitosana; 0,2% de cera de carnaúba e 0,6% de glicerol). Numa segunda etapa bananas cv. 'Willians' foram mergulhadas em soluções filmogênicas similares as que originaram os Filmes 1c e 2c, resultando na formação de revestimento polimérico. Durante 15 dias de armazenamento a 20°C e humidade relativa de 90%, foram avaliados os efeitos da aplicação desses revestimentos sobre diversas características químicas e físicas e fisiológica das frutas, em comparação com um grupo de controle não revestido, além de, no 15° dia, ser realizada avaliação sensorial e de intenção de compras com diversos entrevistados escolhidos aleatoriamente. O revestimento 2c mostrou-se capaz de reduzir significativamente a taxa de respiração da banana cv. 'Willians', alterando seu metabolismo, diminuinto a perda de massa e retardando diversas alterações decorrentes da senescência como como diminuição da firmeza de polpa, mudança de coloração Além disso, a análise sensorial e de intenção de compra revelou que as frutas submetidas a este tratamento apresentavam melhor aparência geral, melhor estado de conservação e alcançaram os maiores índices de intenção de compra.