PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: GLEYDSON DE FREITAS SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GLEYDSON DE FREITAS SILVA
DATA : 31/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: via google meet
TÍTULO:

USO DO NITRATO E AMÔNIO EM DIFERENTES FASES FENOLÓGICAS DA ABOBRINHA IRRIGADA COM ÁGUA SALINA


PALAVRAS-CHAVES:

Cucurbita pepo L ; Nutrição nitrogenada; Trocas Gasosas; Fluorescência da clorofila; Estresse salino


PÁGINAS: 53
RESUMO:

A abobrinha (Cucurbita pepo L.) é uma planta da família das cucurbitáceas e tem sua importância para a produção no Brasil, estando mais voltada para a agricultura de modo familiar. Cada cultivar apresenta a sua exigência com relação a esse elemento, podendo influenciar nas taxas de fotossíntese, mas se as doses de aplicação forem excessivas, pode ocasionar danos além de fisiológicos. A região nordeste é caracterizada por apresentar elevadas temperaturas e baixas precipitações ao longo do ano fazendo com que o produtor rural obtenha de outros métodos para conseguir água. A água nessas regiões geralmente é de baixa qualidade por conter excesso de sais e isso pode acarretar em danos para a planta, como por exemplo a redução do potencial osmótico que acarreta na dificuldade da planta absorver água. Um dos nutrientes mais importantes para o crescimento e desenvolvimento das plantas é o nitrogênio (N) e alguns poucos estudos demonstram que esse elemento minimiza os efeitos negativos ocasionados pelo estresse salino. Objetivou-se estudar estratégias de fertilização nitrogenada com fontes nítricas e amoniacais para atenuação do estresse salino em plantas de abobrinha italiana (cv. Caserta), bem como suas respostas ecofisiológicas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis estratégias de fertilização nitrogenada associadas a dois níveis de salinidade [T1 = Adubação nítrica em todo o ciclo + 0,5 dS m-1 (controle); T2 = Adubação nítrica em todo o ciclo + 4,5 dS m-1; T3 = 50% Adubação nítrica + 50% Adubação amoniacal em todo o ciclo + 4,5 dS m-1; T4 = Adubação amoniacal na fase vegetativa + Adubação nítrica na fase reprodutiva + 4,5 dS m-1; T5 = Adubação nítrica na fase vegetativa + Adubação amoniacal na fase reprodutiva + 4,5 dS m-1; T6 = Adubação amoniacal em todo o ciclo + 4,5 dS m-1]. As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento e produção. As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, fluorescência da clorofila e produção. Em condições de estresse salino, a abobrinha italiana sofre diminuição do crescimento e da produção, independente da forma de nitrogênio utilizada na adubação, porém o uso de N-nítrico promove maior produção. A irrigação com água de 4,5 dS m-1 diminuiu a taxa fotossintética, a área foliar e a produção de abobrinha independentemente da forma de aplicação de nitrogênio. O estresse salino não afetou a eficiência fotoquímica da abobrinha, entretanto, uma diminuição acentuada no teor de clorofila corrobora a diminuição da taxa fotossintética. A aplicação de N-amoniacal em todo ciclo ou durante a fase reprodutiva da abobrinha Italiana ocasiona a morte da planta, no entanto, o N-amoniacal pode ser usado durante a fase vegetativa ou na proporção 1:1 com N-nítrico e A irrigação com água de 4,5 dS m-1 diminuiu a taxa fotossintética, a área foliar e a produção da abobrinha independente da forma de aplicação do nitrogênio.

 

Zucchini (Cucurbita pepo L.) is a plant of the cucurbitaceae family and is important for production in Brazil, being more focused on family farming. Each cultivar presents its own requirement regarding this element, which may influence photosynthesis rates, but if the application doses are excessive, it can cause damage beyond physiological. The northeast region is characterized by high temperatures and low rainfall throughout the year, making the rural producer obtain other methods to obtain water. The water in these regions is generally of poor quality because it contains excess salts and this can lead to damage to the plant, such as a reduction in the osmotic potential that makes it difficult for the plant to absorb water. One of the most important nutrients for plant growth and development is nitrogen (N) and a few studies have shown that this element minimizes the negative effects caused by saline stress. The objective was to study nitrogen fertilization strategies with nitric and ammoniacal sources to attenuate salt stress in Italian zucchini plants (cv. Caserta), as well as their ecophysiological responses. The experiment was carried out in a greenhouse in a randomized block design, with four replications. Treatments consisted of six nitrogen fertilization strategies associated with two salinity levels [T1 = Nitric fertilization throughout the cycle + 0.5 dS m-1 (control); T2 = Nitric fertilization throughout the cycle + 4.5 dS m-1; T3 = 50% nitric fertilization + 50% ammonia fertilization throughout the cycle + 4.5 dS m-1; T4 = Ammonia fertilization in the vegetative phase + Nitrous fertilization in the reproductive phase + 4.5 dS m-1; T5 = Nitric fertilization in the vegetative phase + Ammonia fertilization in the reproductive phase + 4.5 dS m-1; T6 = Ammonia fertilization throughout the cycle + 4.5 dS m-1]. Plants were evaluated for growth, gas exchange, chlorophyll fluorescence and production. Under saline stress conditions, Italian zucchini suffers decreased growth and production, regardless of the form of nitrogen used in fertilization, but the use of N-nitric promotes greater production. Irrigation with water of 4.5 dS m-1 decreased photosynthetic rate, leaf area and zucchini production regardless of the form of nitrogen application. Salt stress did not affect the photochemical efficiency of zucchini, however, a marked decrease in chlorophyll content corroborates the decrease in the photosynthetic rate. The application of ammoniacal N throughout the cycle or during the reproductive phase of Italian zucchini causes the death of the plant, however, ammoniacal N can be used during the vegetative phase or in a 1:1 ratio with nitric N and Irrigation with water of 4.5 dS m-1 decreased the photosynthetic rate, leaf area and zucchini production regardless of the form of nitrogen application.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1085633 - FRANCISCO VANIES DA SILVA SA
Externa ao Programa - ***.489.364-** - KLEANE TARGINO OLIVEIRA PEREIRA - UERN
Externo à Instituição - RÔMULO CARANTINO LUCENA MOREIRA - PESQUISADOR
Externa à Instituição - TALYANA KADJA DE MELO - PESQUISADOR
Externo ao Programa - ***.454.854-** - TAYD DAYVISON CUSTÓDIO PEIXOTO - UFERSA
Notícia cadastrada em: 26/07/2023 18:19
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