PRODUTIVIDADE E CUSTO DE PRODUÇÃO DE MILHO PARA SILAGEM E GRÃOS
Forragem, Alimentação Animal, Zonas de Manejo, Viabilidade Econômica, Custo Operacional
O milho é um cereal que representa grande importância no âmbito mundial. Devido suas características nutricionais é largamente empregado na alimentação humana e animal, sendo um dos alimentos mais produzidos e consumidos. O setor pecuário é o maior responsável pela demanda de milho no país, em vista disso, cresce a busca pela otimização da produção para obtenção de alta produtividade e lucro satisfatório. Portanto o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o potencial produtivo de um híbrido de milho dentro de zonas de manejo e verificar a viabilidade econômica da produção de milho na região Potiguar, destinado à produção de silagem e de grãos. O milho foi colhido num primeiro momento em ponto de silagem e posteriormente colhido com grãos à 14% de umidade sendo avaliados: altura de planta, diâmetro do colmo, produtividade de forragem e produtividade de grãos. O diâmetro do colmo e altura de planta apresentaram efeito sobre a produção de forragem, onde plantas com maior porte tenderam a apresentar maior produtividade. O híbrido K9555 VIP 3 apresentou ótima aptidão agronômica para a produção de silagem. A heterogeneidade da área promoveu o desenvolvimento desuniforme das plantas, onde em pontos específicos da área as plantas apresentam melhor desenvolvimento e maior rendimento do que em outros. E por fim, a avaliação econômica da produção de milho para silagem e de milho para grãos, revelou que o empreendimento é viável e rentável, no entanto a variabilidade espacial pode representar um grande risco para a lavoura gerando rendimento irregular e prejuízos.