PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: FLAVIO DE OLIVEIRA BASILIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FLAVIO DE OLIVEIRA BASILIO
DATA: 18/11/2021
HORA: 09:00
LOCAL: meet.google.com/jra-sqvf-cud
TÍTULO:

PROPRIEDADES FÍSICO-HÍDRICAS, MECÂNICAS E QUÍMICAS DE UM SOLO CULTIVADO COM MELOEIRO NO SEMIÁRIDO POTIGUAR.


PALAVRAS-CHAVES:

Semiárido. Cultivo. Várzea. Rio perene. Manejo sustentável.


PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

RESUMO: As caraterísticas físicas, químicas e mecânicas do solo são facilmente modificadas pelo seu manejo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a fertilidade e resistência mecânica do solo à penetração das raízes em duas áreas, uma cultivada com meloeiro e outra de mata nativa (Testemunha). A coleta foi realizada em uma área 100 x 100 m. No campo os pontos foram alocados e as amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10; 10-20; 20-30; 30-40 cm. Foram analisados os seguintes atributos físicos (distribuição de tamanho e densidade de partícula), químicos (pH, matéria orgânica do solo, condutividade elétrica, teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio, acidez trocável, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável) e mecânicos (resistência média do solo a penetração). As amostras de resistência média de solo a penetração foram obtidas com auxílio do penetrografo eletrônico e coletadas em malha de 87 pontos não regular para a área sob cultivo do melão e em malha não regular de 8 pontos para a área de mata nativa (testemunha). Foi empregada a técnica de geoestatistica para interpolação dos dados e elaboração dos mapas de isovalores e de semivariograma para variável exponencial. As médias obtidas para o índice de cone nas duas áreas foram classificadas de média a moderada. Não houve adensamento suficiente para prejudicar o crescimento radicular do meloeiro. Cloretos e carbonatos da água e dos adubos influenciaram no aumento do pH na camada de 0-10 cm da área cultivada em relação à área reserva.

RESUMO: Mesmo exigindo mais cuidados na produção o grupo cantaloupe tem conquistado o mercado nacional, seja pelas suas características de sabor seja também pelo valor comercial. O objetivo principal do presente trabalho foi relacionar a fertilidade de um Vertissolo com a produção e a qualidade dos frutos do meloeiro, identificando como o manejo do solo na área estudada pode ser influenciada nessas variáveis. A pesquisa foi desenvolvida em uma área de assentamento estadual implantada com a cultura do meloeiro irrigado explorada há dez anos consecutivos no município de Upanema-RN. Foram analisados os seguintes atributos físicos (distribuição de tamanho e densidade de partícula), químicos (pH, matéria orgânica do solo, condutividade elétrica, teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio, acidez trocável, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável) e mecânicos (resistência média do solo a penetração). As amostras de resistência média de solo a penetração foram obtidas com auxílio do penetrografo eletrônico e coletadas em malha de 87 pontos não regular para a área sob cultivo do melão. Os frutos foram colhidos e analisados visando determinações de produtividade (número, pesos médios dos frutos e tipos comercializáveis) e qualidade (aparência externa, formato e espessura do mesocarpo, pH, sólidos solúveis totais e acidez). A colheita foi realizada em uma área 100 x 100 m. O esquema experimental da área consistiu de uma malha de amostragem com espaçamento regular de 20 m, totalizando 25 parcelas. Após a colheita, os frutos foram classificados, de acordo com o tipo, de 1ª e de 2ª para o mercado nacional. De cada parcela, foram determinados o número de frutos e o peso médio de frutos de 1ª e de 2ª e a produtividade. Os componentes de produção e qualidade de frutos foram analisados em vinte e cinco amostragem por meio de estatística descritiva para visualizar o comportamento geral dos dados e identificar possíveis valores discrepantes. O pH do solo na camada de 0 a 10 cm contribuiu com superior produção de frutos de segunda. Houve correlação positiva do K com a produção de frutos de primeira. A PST teve o maior efeito na camada de 0-10 cm afetando a qualidade dos frutos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - KALINE DANTAS TRAVASSOS - UFCG
Presidente - 1612008 - MARCELO TAVARES GURGEL
Interno - 396302 - NEYTON DE OLIVEIRA MIRANDA
Notícia cadastrada em: 17/11/2021 11:06
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