IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO ETNOPEDOLÓGICA DE ÁREAS SALINIZADAS NO DISTRITO DE IRRIGAÇÃO DO BAIXO AÇU, POLO FRUTICULTOR DE MOSSORÓ E VALE DO APODI
Baixo Açu. Metodologia Participativa. Saber Tradicional. Salinidade.
Torna-se indispensável a realização de pesquisas a fim de conhecer a magnitude das transformações ocorridas em áreas com problemas de salinização no polo fruticultor Mossoró-Apodi, numa perspectiva integrada por meio da Etnopedologia. O objetivo dessa pesquisa foi identificar e classificar solos com problemas de sais, por meio de estudos Etnopedológicos e a classificação quanto à salinidade. A pesquisa foi desenvolvida nos municípios de Mossoró e Apodi, RN. Quatro perfis de solos foram caracterizados por pesquisadores com (abordagem eticista) e agricultores (abordagem emicista). Sendo identificados como: (P1) área cultivada com Maracujá, (P2) área de mata preservada, (P3) área cultiva com arroz vermelho e (P4) área de mata nativa. Foram coletadas amostras com estrutura deformadas, nos horizontes, em cada classe, e realizadas análises morfológicas, físicas e químicas. Na pasta de saturação para classificação quanto à salinidade, condutividade elétrica (CE) e pH). Os perfis (P1 e P2) foram classificados como LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Eutrófico típico e Perfis (P3 e P4) VERTISSOLO HÁPLICO Sódico salino. Em relação aos atributos químicos verificou-se reação alcalina nos perfis P1, P2, P3 e acidez moderada (P4). A fração areia foi predominante no P1 e P2 e sendo classificado como arisco, associado à terra frouxa, sem liga e os (P3 e P4) como aluvião, com presença de rachaduras, sendo identificado com Terra de Barro Preto com e Salitre. Os solos foram classificados (P1 e P2) como LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Eutrófico típico e emicista (Arisco), e (P3 e P4) VERTISSOLO HÁPLICO Sódico salino e (Terra de Barro Preto com e Salitre). O problema de salinização acentuado nas áreas de estudo está associado com o material de origem, bem como, o histórico de uso indiscriminado de fertilizantes e manejo inadequado da irrigação, com abandono das áreas vivenciado pelos agricultores.