NUTRIÇÃO POTÁSSICA E CÁLCICA COMO ESTRATÉGIA MITIGADORA DO ESTRESSE SALINO NO CULTIVO DE MELÕES NOBRES EM AMBIENTE PROTEGIDO
Cucumis melo L. Curcubitaceae. Estresse salino. Potássio. Cálcio.
Para possibilitar o uso de água salina na agricultura, torna-se fundamental estudos que sugiram estratégias de manejo que atenue o efeito da salinidade sobre as culturas. Desta forma, o presente trabalho, foi desenvolvido como objetivo avaliar a fertirrigação com diferentes razões K:Ca como estratégia de redução do efeito da salinidade em melões nobres em cultivo protegido. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 3x6, sendo três cultivares de meloeiro (Cantaloupe - híbrido Bazuca; Gália - híbrido McLaren; Orange - híbrido County) fertirrigadas com seis soluções nutritivas [S1 – solução nutritiva padrão (SNP); S2 – SNP + NaCl (5,0 dS m-1); S3 – S2 enriquecida com K (50%); S4 – S2 enriquecida com K (100%); S5 – S2 enriquecida com Ca (50%); S6 – S2 enriquecida com Ca (100%)]. Ao longo do experimento, as plantas foram avaliadas quanto aos parâmetros de crescimento de forma não destrutiva (altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar) e ao final do experimento, de forma destrutiva (massa seca de folhas, massa seca de caule, massa seca de frutos e massa seca total). Mediante a colheita, os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros de produção (peso, diâmetro, cavidade interna e espessura da polpa) e de qualidade (firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, razão entre sólidos solúveis e acidez titulável e vitamina C). Os dados foram submetidos a análise de variância e analisados pelo teste Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que as três cultivares foram sensíveis ao estresse salino. Contudo, dentre as cultivares estudadas, a County se mostrou mais tolerante por não sofrer efeito negativo da salinidade sobre a as variáveis número de folhas e altura de plantas, durante todo o ciclo. Observou-se ainda, que as soluções nutritivas enriquecidas com potássio e cálcio não amenizaram o efeito negativo da salinidade sobre o crescimento, porém a fertirrigação com solução nutritiva enriquecida com potássio a 50% proporcionou melhorias nos parâmetros de produção e qualidade, pelo aumento na espessura da polpa, teor de sólidos solúveis e na razão entre sólidos solúveis e acidez titulável, em condições de salinidade.