Artigo 1: ETNODPEDOLOGIA NA IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS COM PROBLEMAS DE SAIS NO DISTRITO IRRIGADO DO BAIXO AÇU
Artigo 2: IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS SALINIZADOS: UMA ABORDAGEM ETNOPEDOLOGICA NA CHAPADA DO APODI-RN
Baixo Açu. Metodologia Participativa. Saber Tradicional. Salinidade; Arroz vermelho (Oryza sativa L.). Vertissolo. Latossolo. Manejo do solo. Irrigação. Saber tradicional.
ETNODPEDOLOGIA NA IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS COM PROBLEMAS DE SAIS NO DISTRITO IRRIGADO DO BAIXO AÇU
RESUMO
O crescimento populacional e a demanda por alimentos têm contribuído para utilização de áreas inaptas ou com restrições para fins agrícolas no mundo. Objetivou-se identificar e classificar solos com problemas de sais, por meio de estudos Etnopedológicos e a Classificação quanto a salinidade. O estudo foi desenvolvido no Distrito Irrigado do Baixo Açu, localizado no município de Alto dos Rodrigues-RN. Três perfis de solos foram caracterizados por pesquisadores (abordagem eticista) e produtores (abordagem emicista), sendo identificados como: (P1) área de banana, (P2) área de pousio e (P3) área de mata nativa, localizados nos lotes 76, 79 e 82. Foram coletadas amostras com estrutura deformadas, nos horizontes, em cada classe, e análises morfológicas, físicas e químicas, conforme métodos clássicos. Os resultados de condutividade elétrica, pH em água, Na+, K+, Ca++, Mg++, (H+ + Al), Al, CTC, PST e frações inorgânicas areia silte e argila foram submetidos a estatística multivariada. Foram realizadas análises de condutividade elétrica e pH da pasta de saturação para classificação quanto a salinidade. A origem dos sais presentes nos perfis provém de fontes distintas e do uso desordenado da irrigação, sem a observação da aptidão agrícola. Os produtores no seu campo de conhecimento identificaram as áreas estudadas com problemas de sais, por meio da precipitação de sais em superfície e incidência de plantas indicadoras. A percepção dos produtores, quanto às variações das frações inorgânicas nos perfis em subsuperfície que apresentaram acúmulo de argila, denominaram de salão. O perfil (P1) foi classificado como CAMBISSOLO HÁPLICO Carbonático Solódico, (P2) CAMBISSOLO HÁPLICO Ta Eutrófico Típico e (P3) CHERNOSSOLO RÊNDZICO Órtico Saprolítico. Os quais foram classificados quanto à salinidade: (P1 e P3) Salino sódico e (P2) Salino. A percepção dos produtores, quanto o acúmulo de argila em subsuperfície foi denominado de salão. O horizonte carbonático foi denominado de lajão. O (P1) foi classificado como Terra de Salitre, o (P2) como Terra de Piçarro e (P3) Terra Boa e sem presença de salitre.
Palavras chave: Baixo Açu. Metodologia Participativa. Saber Tradicional. Salinidade
IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS SALINIZADOS: UMA ABORDAGEM ETNOPEDOLOGICA NA CHAPADA DO APODI-RN
RESUMO
Torna-se indispensável à realização de pesquisas a fim de conhecer a magnitude das transformações ocorridas em áreas com problemas de salinização no polo fruticultor Mossoró-Apodi, numa perspectiva integrada por meio da Etnopedologia. O objetivo dessa pesquisa foi identificar e classificar solos com problemas de sais, por meio de estudos Etnopedológicos e a classificação quanto à salinidade. A pesquisa foi desenvolvida nos municípios de Mossoró e Apodi, RN. Quatro perfis de solos foram caracterizados por pesquisadores (abordagem eticista) e agricultores (abordagem emicista). Sendo identificados como: (P1) área cultivada com Maracujá, (P2) área de mata preservada, (P3) área cultiva com arroz vermelho e (P4) área de mata nativa. Foram coletadas amostras com estrutura deformadas, nos horizontes, em cada classe, e realizadas análises morfológicas, físicas e químicas. Na pasta de saturação para classificação quanto à salinidade (condutividade elétrica e pH). Os perfis (P1 e P2) foram classificados como LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Eutrófico típico e Perfis (P3 e P4) VERTISSOLO HÁPLICO Sódico salino. Em relação aos atributos químicos verificou-se reação alcalina nos perfis P1, P2, P3 e acidez moderada (P4). A fração areia foi predominante no P1 e P2 e sendo classificado como arisco, associado à terra frouxa, sem liga e os (P3 e P4) como aluvião, com presença de rachaduras, sendo identificado com Terra de Barro Preto com e Salitre. Os solos foram classificados (P1 e P2) como LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Eutrófico típico e emicista (Arisco), e (P3 e P4) VERTISSOLO HÁPLICO Sódico salino e (Terra de Barro Preto com Salitre). O problema de salinização acentuado nas áreas de estudo está associado com o material de origem, bem como, o histórico de uso indiscriminado de fertilizantes e manejo inadequado da irrigação, com abandono das áreas vivenciado pelos agricultores.
Palavras chave: Arroz vermelho (Oryza sativa L.). Vertissolo. Latossolo. Manejo do solo. Irrigação. Saber tradicional.