Tolerância de plântulas de variedades crioulas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) ao estresse salino
Respostas fotossintéticas, crescimento, produção e tolerância de variedades crioulas de feijão-caupi sob estresse salino
Crescimento. Emergência. Salinidade da água.
Vigna unguiculata L. Walp., salinidade, trocas gasosas, fluorescência da clorofila, produção.
Tolerância de plântulas de variedades crioulas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) ao estresse salino
Resumo: O feijão-caupi é uma importante fonte de proteína, sendo a principal cultura de subsistência da região Nordeste do Brasil, onde a restrição de água e a salinidade são fatores limitantes. A identificação de variedades tolerantes ao estresse salino pode auxiliar na expansão da cultura, além de melhorar o rendimento dos cultivos. Objetivou-se estudar a tolerância de variedades crioulas de feijão-caupi à salinidade da água de irrigação na fase de emergência e crescimento inicial. O experimento foi realizado em casa de vegetação, usando o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 23 x 2, composto de 23 variedades de feijão-caupi (Canapu Vermelho, Boquinha, Pingo de Ouro, Sempre Verde, Ceará, Baeta, Manteiga, Roxão, Costela de Vaca, Feijão Branco, Coruja, Rabo de Peba Branco, Sopinha, Canapu Branco, Lisão, Canapu Miúdo, Sempre Verde Ligeiro, Vagem Roxa, Ovo de Peru, Rabo de Peba Miúdo, Feijão Azul, Canário e Paulistinha), e dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1 = 0,5 e S2 = 5,5 dS m-1), com quatro repetições de 50 sementes. As plântulas foram avaliadas quanto à emergência, o vigor, o índice de tolerância à salinidade e à dissimilaridade. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, o vigor e acúmulo de massa seca das variedades de feijão-caupi. As variedades de feijão-caupi Lisão, Costela de Vaca, Canário, Feijão Branco, Ceará e Boquinha são as mais tolerantes à salinidade, enquanto que as variedades Sempre Verde e Manteiga são as mais sensíveis à salinidade na fase de emergência e crescimento inicial.
Respostas fotossintéticas, crescimento, produção e tolerância de variedades crioulas de feijão-caupi sob estresse salino
RESUMO: O feijão-caupi é fonte de proteína e principal cultura de subsistência do semiárido brasileiro, onde a salinidade é fator limitante. A identificação de variedades tolerantes ao estresse salino pode auxiliar na melhoria do rendimento dos cultivos. Com isso, objetivou-se estudar os efeitos da irrigação com água salina no crescimento, respostas fotossintéticas, produção e tolerância de quinze variedades crioulas de feijão-caupi. Para tanto, montou-se o experimento em casa de vegetação, no delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 15 x 2, composto de 15 variedades crioulas de feijão-caupi (Boquinha; Pingo de Ouro; Sempre Verde; Ceará; Baeta; Roxão; Costela de Vaca; Feijão Branco; Coruja; Canapu branco; Lisão; Canapu miúdo; Ovo de Peru; Canário e Paulistinha), sob dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 4,5 dS m-1), com cinco repetições. As plantas foram cultivadas em vasos contento 10 dm3 de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico por 80 dias. A irrigação com água de 4,5 dS m-1 reduziu drasticamente o crescimento, as trocas gasosas, a eficiência fotoquímica e a produção das variedades sensíveis à salinidade Coruja, Baeta, Feijão Branco, Canapu branco, Canário, Canapu miúdo, Paulistinha, Lisão, Roxão e Boquinha. As variedades tolerantes à salinidade Ovo de Peru, Pingo de Ouro, Sempre Verde, Costela de Vaca e Ceará obtiveram produção semelhante ao tratamento controle devido a melhorias na fotossíntese e a eficiência no uso da água.