ANÁLISE DOS ATRIBUTOS QUALI-QUANTITATIVOS DA ÁGUA EM MICROBACIA PERENE DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO
Qualidade da água, Estatística multivariada, Nascente, Uso do solo, Recursos hídricos
O monitoramento de atributos de qualidade de água de nascentes e de seus cursos d’água em microbacias hidrográficas é fundamental para a compreensão da dinâmica entre o uso e ocupação do solo e a demanda hídrica pelos usos múltiplos. Logo, analisar e diagnosticar a variabilidade espaço-temporal desses atributos é um passo importante ao prognóstico dos recursos hídricos e base para tomada de decisões na gestão integrada destes. A estatística multivariada tem contribuído cada vez mais nas pesquisas de atributos qualitativos da água em microbacias hidrográficas. Por isso, essa pesquisa objetivou avaliar a influência da ação antrópica na qualidade e quantidade de água em nascente e riacho perene de uma microbacia hidrográfica no semiárido brasileiro, utilizando-se da estatística multivariada para selecionar as características físico-químicas mais importantes na variabilidade da qualidade da água. A microbacia do estudo pertence ao médio curso da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró, localizada no oeste do estado do Rio Grande do Norte. Foi realizado um monitoramento espaço-temporal da qualidade da água na microbacia do Riacho da Bica no período de 2016 a 2018, perfazendo 15 campanhas de coletas, para o diagnóstico dos atributos de qualidade da água. Foi possível observar que ao longo do riacho da bica, houve influências antrópicas e naturais na qualidade e quantidade da água. A água da microbacia hidrográfica do Riacho da Bica foi classificada para fins de irrigação como médio risco de salinidade e de sodicidade no período chuvoso, na estação seca foi de baixo risco de salinidade e de alto risco de sodicidade. A aplicação da estatística multivariada, gerou com a análise de componentes principais e fatorial, quatro componentes principais através dos quais foi possível identificar os principais atributos que explicam a variabilidade da qualidade de água na microbacia.