PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: LISSIA LETÍCIA DE PAIVA OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LISSIA LETÍCIA DE PAIVA OLIVEIRA
DATA: 26/07/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula LASAPSA
TÍTULO:

ADEQUAÇÃO DE CÁTIONS NO SOLO PARA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO MELÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Cucumis melo L., fertilidade do solo, produtividade dos frutos, nutrientes


PÁGINAS: 98
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A qualidade e produtividade dos frutos de melão são afetadas negativamente em muitos casos devido o desequilíbrio entre nutrientes no solo. Diante disso a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar as relações catiônicas do solo que melhor correlacionam com atributos indicadores de qualidade e produção dos frutos de melão. Foram realizados, sequencialmente, dois experimentos em vasos sob condições de casa de vegetação, com solo de textura média, adotando-se 13 tratamentos dispostos em delineamento inteiramente aleatorizado com 4 repetições. Para definição dos tratamentos foram adotados 5 proporções da relação K:Ca (1:9, 1:12,5, 1:16, 1:19,5 e1:23) e cinco da relação Mg:Ca (1:3,1:4,5, 1:6, 1:7,5 e 1:9), no solo, combinados por uma matriz denominada de quadrado duplo. A cultura utilizada foi o meloeiro tipo cantaloupe, irrigado por gotejamento com base nos dados de leituras tensiométricas sendo fertirrigada somente para suprir as necessidades de nitrogênio e potássio. Realizaram-se as análises químicas do solo de CE, pH e macronutrientes durante a fase de frutificação e no final do ciclo da cultura. Foi feito semanalmente análise da solução do solo, onde se avaliou os elementos pH, condutividade elétrica, Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio e Magnésio. Na planta foram feitas avaliações de comprimento da rama principal (CRP), número de internódios (NI), distância dos internódios (DI), diâmetro da haste (DH), número de folhas (NF), número de internódios (NI), distância entre internódios (DI), massa seca da planta (MSP). Também serão feitas análises de tecido vegetal na fase de frutificação e no final do ciclo visando-se à quantificação dos teores de N, P, K, Ca e de Mg na folha. Será realizada avaliação da produtividade total, bem como a produtividade de frutos comercializáveis. E para avaliar a qualidade dos frutos foram realizadas analises de firmeza de polpa, espessura de polpa, teor de sólidos solúveis, pH da polpa e acidez total titulável. Toda a análise dos dados foi realizada no ambiente de programação R. A ordem de acúmulo de nutrientes ao final do ciclo no experimento I foi: Ca>K>N>Mg>Pa e Zn>Fe>Mn, e no experimento II: k>Mg>N>P>Ca e Fe>Zn>Mn.A adubação para adequação catiônica não influenciou nas características de produção e qualidade pós-colheita dos frutos. A água de irrigação do aquífero arenito Açu associada à fertirrigação para suprir apenas a absorção dos nutrientes K e Mg dispensa adubação de correção da relação catiônica.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDIVAN DA SILVA NUNES JÚNIOR - UEPB
Presidente - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Externo à Instituição - JOSE ROBSON DA SILVA - EMPARN
Interno - 1445181 - LEILSON COSTA GRANGEIRO
Interno - 1559161 - MANOEL JANUARIO DA SILVA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 22/07/2019 13:18
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