PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MONALISA DE LIMA MARTINS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MONALISA DE LIMA MARTINS
DATA: 07/07/2017
HORA: 14:00
LOCAL: SALA DE AULAS DO SETOR DE SOLOS DA UFERSA
TÍTULO:

VARIABILIDADE ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI, DE ATRIBUTOS QUÍMICOS E DA RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Vigna unguiculata; Geoestatística; Dependência Espacial.


PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O feijão-caupi é uma das quatro culturas mais importantes para a região Nordeste do Brasil. Apesar de seu destaque na alimentação da população rural e urbana do semiárido nordestino, sua produção atual não supre à demanda devido à baixa produtividade. O objetivo desta pesquisa foi determinar se, além do efeito dos genótipos testados, o efeito da variabilidade de atributos químicos e físicos do solo também influencia a produtividade do feijão-caupi. O trabalho foi realizado no ano de 2016 em área experimental cultivada com feijão-caupi na Horta Didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró, RN. Nesta área foram plantados 22 genótipos de feijão-caupi irrigados por gotejamento. As parcelas, que foram referenciadas segundo coordenadas cartesianas para fins de amostragem, análises espaciais e mapeamento, eram constituídas por quatro linhas de 5,00 m de comprimento, com espaçamento entre elas de 0,80 m e entre covas de 0,25 m, apresentando duas plantas por cova. Após a colheita de grãos secos do feijão-caupi foram realizadas as coletas de solo para análises químicas e físicas e a determinação da resistência do solo à penetração. Além da produtividade de grãos secos e verdes, foram determinadas características químicas do solo (pH, condutividade elétrica e teores de matéria orgânica, P, K+, Na+, Ca2+ e Mg2+), enquanto que as variáveis físicas determinadas foram a granulometria e a resistência à penetração, para a qual foi utilizado um penetrômetro automatizado. Os dados das variáveis de solo e de produtividade do feijão-caupi foram submetidos à análise de correlação como forma de identificar relações de causa e efeito entre elas. A existência de dependência espacial das variáveis estudadas e o alcance desta dependência foram identificados por meio da confecção de semivariogramas. Para as variáveis que apresentaram dependência espacial foram elaboradas figuras de isovalores. As variáveis de produção do feijão caupi foram influenciadas pela resistência do solo à penetração, pelo pH do solo e pelos teores de fósforo, sódio e areia fina. A existência de correlação entre os valores das amostras vizinhas, ou dependência espacial, contraria os pressupostos dos delineamentos experimentais clássicos, que utilizam a análise da variância.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2652583 - LINDOMAR MARIA DA SILVEIRA
Presidente - 396302 - NEYTON DE OLIVEIRA MIRANDA
Externo à Instituição - RANIERE BARBOSA DE LIRA - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 28/06/2017 12:55
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