PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ANA KALINE DA COSTA FERREIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA KALINE DA COSTA FERREIRA
DATA: 28/11/2016
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 1 DO PRÉDIO DE SOLOS - UFERSA
TÍTULO:

COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS BIODEGRADÁVEIS E SEUS EFEITOS  NO CULTIVO DO TOMATE CEREJA


PALAVRAS-CHAVES:

Reciclagem, geração de renda, cultivo orgânico, agroecologia.

 


PÁGINAS: 160
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O descarte inadequado de resíduos sólidos biodegradáveis em aterros sanitários ou lixões tem provocado sérios problemas ambientais, apesar de ser uma prática comum, a liberação de gases poluentes, odores e a rápida decomposição desses resíduos dificultam ações que visem à reciclagem. Neste contexto, medidas eficientes que priorizem a reciclagem dos resíduos biodegradáveis tornou-se responsabilidade não apenas de entidades oficiais, mas também de entidades não governamentais. A Associação Comunitária reciclando para a Vida (ACREVI), com parceria da prefeitura municipal de Mossoró-RN, participa de forma ativa, desempenhando a reciclagem de parte dos resíduos sólidos produzidos na localidade. Contudo, não existe tratamento específico para os resíduos sólidos biodegradáveis. A compostagem é uma solução que pode ser dada à reciclagem desses resíduos, transformando-os em adubo orgânico que pode ser utilizado como aporte de nutrientes para qualquer espécie vegetal, tendo destaque para o grupo das hortaliças, pela grande importância benéfica que provoca no organismo humano. O objetivo do presente estudo foi reciclar os resíduos sólidos biodegradáveis, viabilizando a produção de adubos orgânicos por meio da técnica de compostagem, com vista à sua aplicação no cultivo do tomate cereja. A pesquisa foi fundamentada em dois experimentos. O primeiro experimento foi desenvolvido como uma pesquisa ação na Associação Comunitária Reciclando para a Vida (ACREVI), localizada no Município de Mossoró/RN, com a intenção de geração de renda para os associados, além do melhor benefício do gerenciamento dos resíduos sólidos biodegradáveis para o município de Mossoró. A técnica de compostagem foi desenvolvida de acordo com o método “windrow”, com a construção de cinco pilhas. Foram monitorados até a fase final da compostagem, parâmetros como: temperatura, umidade, pH, COT, NT e relação C/N. Nos compostos maturados serão realizadas análises de substâncias húmicas, macro e micronutrientes, contaminantes químicos (Cd, Ni e Pb), coliformes totais e termotolerantes, Salmonella, e observações visuais da maturação. O segundo experimento foi desenvolvido em ambiente protegido, no Campo Oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró/RN, com a finalidade de aproveitar os adubos orgânicos produzidos no cultivo do tomate cereja. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos, foi combinado os adubos orgânicos, produzidos no primeiro experimento, com fibra de coco, na proporção de 1: 1. Na cultura foram realizadas avaliações de crescimento, produção, qualidade pós-colheita, nutrição e análise microbiológicas. Os dados foram submetidos à análise estatística (ANOVA) ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Verificou-se que, os resíduos utilizados na construção das pilhas de compostagem mostraram ser satisfatórios, já que, todos os compostos evidenciaram temperaturas altas e por período prolongado durante o processo intermediário da compostagem. Os parâmetros físico-químicos avaliados mostraram estar dentro dos parâmetros de qualidade para produtos que se destinam à insumos agrícolas. Os teores de contaminantes químicos avaliados foram bem inferiores aos estabelecidos nas principais legislações europeias, americanas e dentro dos parâmetros de qualidade dos compostos orgânicos que terão aplicações como fertilizantes e condicionadores de solo. Os compostos produzidos apresentaram ausência de coliformes totais, termotolerantes e Salmonella. A constituição química e diversificada do material utilizado na produção dos compostos orgânicos influenciou para obtenção de maiores médias nas variáveis de crescimento, na produtividade e na disponibilidade dos nutrientes para o tecido foliar e para o fruto da cultivar tomate cereja. As variáveis de produção e os teores de sólidos solúveis não sofreram influência da diversidade dos compostos orgânicos proporcionando uniformidade dos frutos. Os frutos mostraram uma acidez titulável dentro dos valores considerados referência para tomates de alta qualidade. Já as médias de pH observadas são superiores aos valores considerados ideais para tomate cereja. A produção orgânica foi satisfatória resultando em um produto saudável devido à ausência de patógenos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO SOUTO DE SOUSA JUNIOR - UEVA
Externo à Instituição - KALINE DANTAS TRAVASSOS - NENHUMA
Externo à Instituição - KHADIDJA DANTAS ROCHA DE LIMA - UEVA
Presidente - 1505717 - NILDO DA SILVA DIAS
Externo ao Programa - 1714179 - VANIA CHRISTINA NASCIMENTO PORTO
Notícia cadastrada em: 17/11/2016 09:58
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa01.ufersa.edu.br.sigaa01