PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: DAIANNI ARIANE DA COSTA FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAIANNI ARIANE DA COSTA FERREIRA
DATA: 24/06/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 01 do prédio de Solos
TÍTULO:

COMPOSTAGEM DE LIXO URBANO E SEUS EFEITOS NA ADUBAÇÃO DA ALFACE (LACTUCA SATIVA)


PALAVRAS-CHAVES:

Reciclagem, nutriente, hortaliças.


PÁGINAS: 106
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
RESUMO:

No atual contexto mundial, a intensificação na produção de bens de consumo trouxe consigo o aumento da geração de resíduos sólidos urbanos, apontado como uma problemática, pelos efeitos agressivos ao meio ambiente e a saúde humana. Ultimamente, o processo de compostagem tem sido uma alternativa para reciclar o resíduo orgânico, utilizando os microrganismos para transformar a matéria orgânica em composto orgânico que pode ser utilizado em hortas, jardins e para fins agrícolas. O objetivo geral deste trabalho é aproveitar os resíduos sólidos biodegradáveis por meios da compostagem com vista a sua utilização na adubação da hortaliça alface. A pesquisa foi realizada em duas etapas. A primeira etapa da pesquisa foi desenvolvida no pátio da Associação Comunitária Reciclando para a Vida - ACREVI, localizado no bairro Nova Vida, município de Mossoró-RN, entre setembro e dezembro de 2015. Foi montada uma pilha em formato cônico, cuja dimensão 2,0 m de base, 1,6 m de altura e 2 m de diâmetro. Foram avaliadas as propriedades físicas, químicas e biológicas do composto produzido com podas de árvores, restos de alimentos e esterco bovino. A segunda etapa da pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido no campus oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, entre fevereiro e março de 2016. Foi utilizada a hortaliça alface do tipo Crespo, semeada em bandeja e transplantada 16 dias após a semeadura. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, sendo avaliados os efeitos de cinco combinações do composto orgânico, referentes às proporções de 20; 40; 60; 80 e 100 % misturados ao substrato de fibra de coco. Foram avaliadas as variáveis de crescimento, absorção de nutrientes, produção e qualidade da alface produzida utilizando a compostagem de resíduos orgânicos. Este estudo propõe a aplicação de um processo natural para reduzir os resíduos sólidos orgânicos urbanos e a seus efeitos na adução orgânica em alface. Conclui-se que a adição das doses crescentes de composto orgânico influenciou no crescimento e desenvolvimento da alface.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO SOUTO DE SOUSA JUNIOR - UEVA
Presidente - 1505717 - NILDO DA SILVA DIAS
Externo ao Programa - 1714179 - VANIA CHRISTINA NASCIMENTO PORTO
Notícia cadastrada em: 22/06/2016 10:03
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