CRESCIMENTO, ABSORÇÃO DE NUTRIENTES, PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO MELÃO GÁLIA CULTIVADO EM SISTEMA HIDROPÔNICO COM SUBSTRATO FIBRA DE COCO
Cucumis melo L., cultivo sem solo, solução nutritiva.
Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de diferentes concentrações de macronutrientes da solução nutritiva no crescimento, produção, absorção de nutrientes e na qualidade pós-colheita do meloeiro cultivado em fibra de coco, foi realizado este experimento utilizando o melão Gália, híbrido babilônia RZ F1. O delineamento foi o de blocos casualizados, sendo cinco blocos e cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes concentrações de macronutrientes na solução nutritiva, tomando como base a solução recomendada por Furlani (1999), que correspondeu à concentração de 100% (C1). Ficando os demais tratamentos assim configurados: C2=75%; C3=50%; C4=25% e C5=12,5%. Para análise de crescimento e teores de macronutrientes nas folhas, foram realizadas quatro coletas aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio (DAT), quando foi realizada a colheita para mensuração da produção e avaliação da qualidade física e química dos frutos. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas; altura de plantas; matéria seca do caule, da folha e da parte aérea; área foliar; área foliar específica; razão de área foliar da parte aérea, índice de área foliar, taxa de crescimento absoluto da parte aérea; taxa de crescimento relativo da parte aérea, taxa de assimilação líquida da parte aérea; teores de Nitrogênio, fósforo e potássio nas folhas; peso médio de frutos, produtividade total; diâmetro longitudinal e transversal do fruto, índice de formato do fruto, cavidade interna transversal e longitudinal do fruto, espessura de casca e polpa, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e açucares total. A concentração C3 proporcionou maiores produções de matéria seca e área foliar para o meloeiro. A taxa de crescimento absoluto apresentou diferentes tendências para os tratamentos, sendo que a concentração C3 apresentou o maior valor aos 30 DAT. As características peso médio do fruto, diâmetro transversal do fruto, diâmetro longitudinal do fruto e espessura da polpa foram influenciadas de forma quadrática pelas concentrações da solução nutritiva. A concentração de 48% de macronutrientes da solução nutritiva proporcionou o maior valor de peso médio do fruto e produtividade total. O aumento da concentração da solução reduziu em 11,8 % o teor de sólidos solúveis do fruto.