USO DE BIOCARVÃO: EFEITOS NO SOLO E SOB CULTIVOS DE FEIJÃO-CAUPI EM AMBIENTE PROTEGIDO
Carvão vegetal. Vigna unguiculata L. Fertilidade. Retenção de água. Produtividade de grãos.
O aumento da população mundial tem levado ao aumento da demanda por água e alimentos, gerando, com isso, maior pressão sobre os solos agrícolas, e consequentemente sua degradação e escassez. O uso de biocarvão (carvão vegetal) na agricultura surge como uma técnica sustentável, pelos quais, estudos já realizados têm apontados sua contribuição na melhoria da qualidade do solo e da produtividade das culturas. Portanto, foram desenvolvidos dois experimentos com o objetivo de observar a influência da aplicação do biocarvão sobre a capacidade de retenção de água e a fertilidade de cinco solos e em dois cultivos sucessivos de feijão-caupi. Ambos foi conduzido, subsequentemente, no período compreendido entre março de 2013 a março de 2014, na casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN. Os ensaios foram instalados no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x5x5, sendo testadas 4 doses de biocarvão, 5 tipos de solo, em 5 repetições. As doses utilizadas foram: 0, 3,5, 7 e 10,5 t ha-1 e os solos: Argissolo, Cambissolo, Latossolo, Neossolo Flúvico e Neossolo Quartzarênico. A matéria-prima para a produção do biocarvão foi constituída de resíduos da poda, provenientes das produções regionais de caju. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, através do programa estatístico SISVAR. Foi avaliado, no primeiro trabalho, a massa de água e a umidade do solo na capacidade de campo, as características das plantas como taxa de germinação, altura das plantas, massa seca total e por planta, número de grãos por vagem, comprimento médio da vargem, peso de 100 grãos e produtividade de grãos secos. Observou-se que a aplicação do biocarvão no solo não proporcionou melhorias na capacidade de retenção de água dos solos contidos nos vasos, entretanto houve efeito superior do NF, NQ e A sob a capacidade de retenção de água. As doses de biocarvão se correlacionam positivamente com as variáveis de crescimento. O maior crescimento vegetativo foi verificado com a aplicação do biocarvão no NQ e L. As doses crescentes de biocarvão incorporadas aos solos promoveram aumento na produtividade do feijão-caupi. E as melhores respostas dos componentes de produção do feijão-caupi foram obtidas no NF e L. No segundo experimento foram avaliados os atributos químicos e a produtividade de grãos verdes. Verificou-se que o feijão-caupi respondeu positivamente em produção de grãos verdes ao efeito residual da aplicação de biocarvão, quando cultivado no NF, L e C, ao passo que a aplicação no NQ e A provocou decréscimo na produção. A maior dose (10,5 t ha-1) de biocarvão propiciou a maior produtividade do feijoeiro no NF, L e C porém, não expressou sua capacidade máxima de produção. O NF demonstrou superioridade, dentre os solos, para os componentes de produção e o NQ se mostrou inferior. A incorporação de biocarvão aos solos promoveu leve influência sobre os atributos químicos dos solos, determinados ao final de cultivos sucessivos de feijão-caupi.