EFICIÊNCIA DO USO DE FÓSFORO EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI
Vigna unguiculata, nutrição de planta, produtividade, massa seca.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso de fósforo em genótipos de feijão-caupi. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Lagoinha, zona rural de Mossoró-RN, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido no período de abril a julho de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 2 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas doses de fósforo (0 e 60 kg ha-1 de P2O5) e cinco genótipos de feijão-caupi (Paulistinha, BRS Xiquexique, Pingo de Ouro, Corujinha e Costela de Vaca). Todos os genótipos responderam de forma significativa a aplicação de fósforo, com incrementos no número de sementes por vagem, número de vagens por planta, produtividade, massa seca e acúmulo de P da planta. Quanto à utilização de fósforo, o genótipo BRS Xiquexique foi considerado eficiente e responsivo; Paulistinha e Costela de Vaca eficientes e não responsivos; Corujinha foi classificado como ineficiente e responsivo e Pingo de Ouro como ineficiente e não responsivo.