CONTROLE DA ALCALINIDADE DO SOLO E OTIMIZAÇÃO DO USO DA ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DO MELOEIRO
reação do solo; corretivos de alcalinidade; fósforo; fertirrigação e qualidade do solo.
O pH do solo é decorrente de fatores naturais, como o material formador do solo, ou pode ser decorrentes de práticas agrícolas associada à condição climática da região, no qual a médio e longo prazo podem tornar um solo ácido em um solo alcalino. A depender da composição química da água usada na irrigação existiram mudanças nas propriedades físico-químicas dos solos. O objetivo desta pesquisa foi determinar doses de corretivos, enxofre inoculado com acidithiobacilus e de ácido sulfúrico na água de irrigação suficientemente para controlar o pH dos solos cultivados com melão no município de Mossoró. Foram conduzidos experimentos de incubação e em casa de vegetação. Os experimentos de incubação foram realizados no laboratório de reuso e fertirrigação, sendo em delineamento inteiramente casualizado, 3x3x5, sendo dois solos, ARGISSOLO com dois tipos de manejo “mata” e “cultivado” e um CAMBISSOLO “não cultivado”, três doses de bactéria (1, 2, 3 ml S-1) e cinco doses de enxofre (0, 50, 100, 150 e 200 Kg Ha-1). O experimento com ácido sulfúrico comercial foi realizados com os mesmos dois solos do experimento anterior e com cinco doses (0, 30, 50, 70 e 90 %) de ácido a fim de reduzir as concentrações iniciais de bicarbonato na água de irrigação. Por fim foi realizado um cultivo com melão em casa de vegetação, com ARGISSOLO e CAMBISSOLO, ambos sem serem cultivados, em um delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 2X2X2X4, sendo: dois solos, presença e ausência de enxofre+bactéria, presença e ausência de ácido sulfúrico na água de irrigação, quatro doses de fósforo, com quatro repetições. Para os experimentos de incubação houve interação significativa (P<0,01) para o uso de enxofre+bactéria e com o uso de ácido sulfúrico nos solos estudados. O ARGISSOLO, nos dois sistemas de manejo, respondeu melhor com o uso de 200 Kg Ha-1 + 3 mL de suspensão bacteriana. No cultivo do meloeiro, em casa de vegetação, apenas os métodos apresentaram diferença significativa (P<0,01), sendo que o uso de ácido na água de irrigação proporcionou um controle do pH de forma mais instantânea e o uso de enxofre+bactéria o efeito no controle do pH se deu de forma gradativa ao longo do cultivo. Logo, conclui-se que os métodos de controle da alcalinidade do solo foram eficientes no controle do pH do solo.