BALANÇO DE SAIS NO SOLO E MORFOFISIOLOGIA DE PLANTAS DE FEIJÃO-CAUPI SOB ESTRESSE SALINO E ADUBAÇÃO FOSFATADA
Vigna Unguiculata L. Walp., Desenvolvimento, Superfosfato Simples, Salinidade.
Objetivou-se com esse trabalho estudar os efeitos da irrigação com água salina associada à adubação fosfatada com superfosfato simples no balanço de sais no solo e na morfofisiologia de plantas de feijão-Caupi. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN. O experimento foi realizando em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3 constituído de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (S1= 0,5; S2= 1,5; S3= 2,5 S4= 3,5; S5= 4,5 dS m-1) e três manejos de adubações com superfosfato simples (A1= 60%; A2= 100% e A3= 140% da dose recomendação da cultura), com 5 repetições, perfazendo 75 parcelas experimentais. As plantas de feijoeiro cv. Paulistinha foram cultivadas em vasos com capacidade para 8 litros, preenchidos com materiais de solo e esterco bovino. O experimento foi divido em quatro etapas onde foram estudados: 1 - Emergência e crescimento inicial; 2 - Fisiologia e o crescimento na fase vegetativa, 3 - Fisiologia e o crescimento na fase reprodutiva e 4 - Balanço de sais lixiviados e análise de crescimento de planta. Os dados obtidos foram submetidos à analise de variância pelo teste ‘F’ até o nível de 5% de probabilidade, e nos casos de significância foram realizados análises de regressão polinomial linear ou quadrática para o fator níveis de salinidade e para o fatos doses de fosforo foi aplicado o teste de média Tukey, ambos ao nível de 5% de probabilidade. As plantas de feijão-Caupi tiveram sua emergência, crescimento, atividade fotossintética, rendimento quântico e acúmulo de fitomassa drasticamente reduzida com aumento da salinidade da água de irrigação. As alterações fisiológicas nas plantas de feijão-caupi sob estresse salino estão relacionadas a fatores estomáticos e não estomáticos. As plantas cultivadas sob maiores disponibilidade de fósforo foram menos afetados pela salinidade da água de irrigação. A ampliação da adubação fosfatada não exerceu influência sob fluorescência da clorofila a das plantas de feijão-Caupi.