PPMSA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: JOYCE REIS SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOYCE REIS SILVA
DATA: 16/02/2016
HORA: 08:00
LOCAL: EMBRAPA SEMIÁRIDO PETROLINA/PE
TÍTULO:

 

DESEMPENHO AGRONÔMICO E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM MELANCIA ENXERTADA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA



PALAVRAS-CHAVES:

 

Citrullus lanatus; Enxertia; Produtividade; Qualidade de fruto; Acúmulo de nutrientes; Massa seca.



PÁGINAS: 91
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Água e Solo
RESUMO:

A adubação nitrogenada tem sido uma ferramenta essencial para assegurar o máximo rendimento económico em cultivos agrícolas. No entanto, representa a entrada de energia mais cara nos sistemas de cultivos. A enxertia em melancia pode ser utilizada como uma prática de gestão para melhoram a capacidade das culturas para absorver nitrogênio e minimizar o potencial de perdas desse nutriente. O objetivo do presente trabalho foi intensificar as pesquisas com porta-enxertos para melancia sob a perspectiva da redução dos custos com nitrogênio.  Foram realizados dois experimentos nos anos de 2014 e 2015 no Campo Experimental de Bebedouro pertencente a Embrapa Semiárido em Petrolina – PE. Os experimentos foram realizados no delineamento experimental parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1), e as subparcelas, pelas quatro combinações de enxertia, sendo 1) Cultivar BRS Opara sem enxertia; 2) BRS Opara enxertada em linhagem de Citrullus lanatus var.citroides; 3) BRS Opara enxertada em híbrido A (cruzamento de C. lanatus var.citroides); e 4) BRS Opara enxertada em híbrido B (cruzamento de C. lanatus var.citroides x C. lanatus var. lanatus). Foram avaliados os seguintes caracteres: Produtividade total, produção comercial, número de frutos total e comerciais por planta, massa média de fruto comercial, eficiência na utilização do nitrogênio, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/Acidez titulável, espessura da casca e firmeza da polpa, massa seca e acúmulo de macro e micronutrientes no período de floração e colheita, custo de produção e rentabilidade. A enxertia proporcionou maior eficiência na absorção de nutrientes e produtividade, sendo assim responsável pelo aumento na rentabilidade sem efeito negativo na qualidade do fruto com redução da adubação nitrogenada.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DAVI JOSÉ SILVA - EMBRAPA
Externo à Instituição - FABIO FREIRE DE OLIVEIRA - CEFET-Petrol
Externo à Instituição - JOICE SIMONE DOS SANTOS - NENHUMA
Presidente - 1445181 - LEILSON COSTA GRANGEIRO
Externo à Instituição - RITA DE CASSIA SOUZA DIAS - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 12/02/2016 15:04
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