DESEMPENHO AGRONÔMICO E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM MELANCIA ENXERTADA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA
Citrullus lanatus; Enxertia; Produtividade; Qualidade de fruto; Acúmulo de nutrientes; Massa seca.
A adubação nitrogenada tem sido uma ferramenta essencial para assegurar o máximo rendimento económico em cultivos agrícolas. No entanto, representa a entrada de energia mais cara nos sistemas de cultivos. A enxertia em melancia pode ser utilizada como uma prática de gestão para melhoram a capacidade das culturas para absorver nitrogênio e minimizar o potencial de perdas desse nutriente. O objetivo do presente trabalho foi intensificar as pesquisas com porta-enxertos para melancia sob a perspectiva da redução dos custos com nitrogênio. Foram realizados dois experimentos nos anos de 2014 e 2015 no Campo Experimental de Bebedouro pertencente a Embrapa Semiárido em Petrolina – PE. Os experimentos foram realizados no delineamento experimental parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1), e as subparcelas, pelas quatro combinações de enxertia, sendo 1) Cultivar BRS Opara sem enxertia; 2) BRS Opara enxertada em linhagem de Citrullus lanatus var.citroides; 3) BRS Opara enxertada em híbrido A (cruzamento de C. lanatus var.citroides); e 4) BRS Opara enxertada em híbrido B (cruzamento de C. lanatus var.citroides x C. lanatus var. lanatus). Foram avaliados os seguintes caracteres: Produtividade total, produção comercial, número de frutos total e comerciais por planta, massa média de fruto comercial, eficiência na utilização do nitrogênio, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/Acidez titulável, espessura da casca e firmeza da polpa, massa seca e acúmulo de macro e micronutrientes no período de floração e colheita, custo de produção e rentabilidade. A enxertia proporcionou maior eficiência na absorção de nutrientes e produtividade, sendo assim responsável pelo aumento na rentabilidade sem efeito negativo na qualidade do fruto com redução da adubação nitrogenada.