Crescimento, acúmulo de matéria seca e de macro e micronutrientes pelo híbrido de tomateiro ‘Caeté’ cultivado em campo
Tomate, adubação nitrogenada, adubação fosfatada
Com o objetivo de avaliar o acúmulo de matéria seca e de macro e micronutrientes pelo tomateiro cultivado em campo com o intuito de contribuir para a melhoria do sistema produtivo do tomateiro no Agropolo Mossoró- Assú e na Chapada do Apodi, conduziu-se um experimento de campo, em uma área de plantio comercial de tomate na Fazenda Terra Santa, município de Quixeré-Ce. Para isso, foram amostradas plantas de tomate a partir dos 14 dias após o transplantio, em quatro repetições. Ao todo foram realizadas sete coletas (aos 14, 28, 42, 56, 70, 84 e 98 dias após o transplantio (DAT)). No laboratório, as plantas foram pesadas, fracionadas em parte vegetativa e frutos; em seguida triturados e retiradas subamostras e colocadas para secar em estufa de circulação forçada de ar a 65ºC até atingir massa constante. As características avaliadas foram: acúmulo de matéria seca vegetativa (folhas, hastes e caule), nos frutos e total, obtidos através de pesagem; acúmulo de macro e micronutrientes na parte vegetativa (folhas, hastes e caule), nos frutos e total em cada época de coleta. Os dados foram submetidos a análises regressões não-lineares utilizando-se o software Sigma Plot 10.0. O tomateiro ‘Caeté’ apresentou crescimento lento até os 28 DAT, após houve crescimento acelerado, com grande produção de matéria seca, atingindo o máximo aos 99 DAT. A distribuição de assimilados nos diferentes órgãos das plantas de tomate Caeté teve como dreno principal a parte vegetativa. O acúmulo de N, P e K foi pequeno até os 30 DAT, coincidindo com o menor período de acúmulo de massa seca. Os maiores incrementos ocorrem com o início da fase de frutificação, indicando ser um período de maior necessidade de adubação. A ordem de acúmulo dos macro e micronutrientes foi K, N, Ca, Mg, S, P e Fe, Mn, B, Zn e Cu.