MAPEAMENTO DA RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO E DO TEOR DE ÁGUA EM SOLOS CULTIVADOS COM CANA-DE-AÇÚCAR NO LITORAL SUL POTIGUAR
sacharum spp, compactação do solo, variabilidade espacial.
Parâmetros como resistência à penetração (RSP), teor de água e densidade são atributos relevantes ao estudo da degradação física do solo, sobretudo devido à compactação. Diante disso, este trabalho tem por objetivo identificar, mapear e utilizar critérios para interpretar dados de resistência à penetração e umidade do solo visando planejar práticas de manejo do solo em área cultivada com cana-de-açúcar. A coleta dos dados obedeceu a um grid, onde os pontos foram georeferenciados e afastadas em torno de 100 metros um dos outros, dentro dos talhões. No campo os pontos foram localizados por um receptor GPS, na qual as determinações de RSP e do teor de água no solo foram coletadas a uma profundidade de 40 cm, respectivamente com um penetrômetro eletrônico acoplado a um quadriciclo e por meio de sonda TDR. Posteriormente os dados foram processados utilizando técnicas de geoestatística para interpolação dos dados e elaboração de mapas de isovalores, a partir dos quais foram avaliadas as intensidades de compactação visando futuras decisões de manejo do solo. A dependência espacial moderada a alta de RSP permitiu estimar valores para locais não amostrados minimizando os erros associados à estimativa. Uma vez que, o modelo de semivariograma esférico se adequou perfeitamente, com os indices apresentando um alcance aceitavél as distâncias previamente estipuladas para a coleta dos dados. Existiu correlação leve do teor de água no solo com a RSP, apenas nas camadas de 0 – 10 e 10 – 20 cm. Os mapas de isovalores para RSP demonstraram que ela não é homogênea no campo e, por isso, práticas de manejo localizado podem ser aplicadas.