Banca de QUALIFICAÇÃO: FABIOLA BEATRIZ RETUERTO MELCHOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FABIOLA BEATRIZ RETUERTO MELCHOR
DATA : 08/08/2023
HORA: 08:30
LOCAL: PROPPG - SALA 21
TÍTULO:

FILMES DE CARRAGENA, CERA DE ABELHA E TIO2: PREPARAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO EM CONSERVAÇÃO DE PINHAS (Annona squamosa)


PALAVRAS-CHAVES:

Revestimentos comestíveis, Ata, Dióxido de titânio, Nanopartículas.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

A produção de plásticos não biodegradáveis e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas que afetam todos os países. A indústria alimentícia é um dos setores que, ao tentar preservar os alimentos, utiliza plásticos que, em sua maioria, não são biodegradáveis, causando um grande impacto negativo no meio ambiente. Uma das tecnologias mais atuais que está sendo usada para reduzir a produção de plásticos e aumentar a preservação dos alimentos de forma ecologicamente correta é o desenvolvimento de revestimentos comestíveis. Essa tecnologia pode envolver não apenas a fabricação de um revestimento que envolve o produto, mas também o emprego de aditivos, como as nanopartículas, que proporcionam melhores características tanto para o invólucro quanto para o próprio alimento. Sabe-se que a Annona squamosa tem uma vida útil muito curta após a colheita devido ao seu rápido amadurecimento, o que significa que ela só é comercializada no mercado doméstico e não no exterior, reduzindo as possibilidades de estender sua exportação para outros países. Desta forma o objetivo deste projeto é desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis usando carragenina, cera de abelha e dióxido de titânio para aplicação na preservação pós-colheita da pinha (Annona squamosa, L.). Os ensaios para a obtenção dos filmes seguirão por meio de um Planejamento Central Composto com dois fatores. As propriedades físico-químicas, ópticas e mecânicas dos filmes obtidos serão determinadas pelas seguintes análises: espessura, densidade aparente, TPVA e PVA, isotermas de sorção de umidade, cor, opacidade, registro fotográfico, espectros de absorção UV-Visível, propriedades mecânicas de tração, micrografias de superfície (MEV) e solubilidade. Os filmes que apresentarem propriedades promissoras serão utilizados para a confecção de filmes que serão testados na conservação de pinhas (Annona squamosa). A avaliação das características físico-químicas e sensoriais para as pinhas serão realizadas de acordo com as seguintes análises: taxa de respiração, perda de massa, parâmetros de cor (C, °H e L), firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável, relação SS/AT, teor de vitamina C, fenólicos totais, flavonóides, atividade antioxidante e análise sensorial, a partir de um delineamento fatorial de dois fatores, com quatro réplicas e dois frutos por réplica divididos em cinco condições de embalagem – tratamentos. A avaliação dos frutos ocorrerá em cinco tempos. Espera-se que o presente estudo leve a concentrações ideais para o desenvolvimento do filme que permita aumentar a vida útil da Annona squamosa, proporcionando também uma alternativa para a diminuição tanto da produção de plásticos como do desperdício de alimentos na indústria alimentícia.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Externa ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA - UFERSAExterno ao Programa - 1669549 - ZILVAM MELO DOS SANTOS - UFERSAExterno à Instituição - FRANCISCO LEONARDO GOMES DE MENEZES - UFERSA
Notícia cadastrada em: 31/07/2023 17:00
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