UTILIZAÇÃO DO EXTRATO DE CASCA DE PITAYA (Hylocereus costaricensis ) COMO CONSERVANTE NATURAL DO QUEIJO DE COALHO.
Pitaya; Queijo de coalho; Conservação; Qualidade.
A indústria alimentícia é um dos ramos que mais cresce no mundo. Devido a uma grande demanda, a cada dia surgem novos produtos no mercado. E dentro desse ramo, uma indústria que muito se destaca, são os laticínios, apresentando uma gama de derivados. Dentre os derivados do leite, o queijo de coalho se destaca no Brasil, principalmente na região Nordeste, como um alimento de alto consumo e que contribui significativamente para a economia da região. O queijo de coalho é considerado altamente perecível, por possuir elevada umidade (aproximadamente 55%) e nutrientes suficientes para o desenvolvimento de qualquer microrganismo. Para minimizar tal problemática, tradicionalmente são utilizados conservantes químicos que podem ajudar na conservação do alimento. No entanto, diante dos problemas que os conservantes químicos têm ocasionado, como reações tóxicas, alérgicas e até mesmo câncer, os consumidores têm exigido produtos mais saudáveis e que não sejam prejudiciais à saúde. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo geral, o aproveitamento da casca de pitaya (Hylocereus spp) para produção e utilização de um extrato hidroalcoolico como conservante natural no queijo de coalho, no qual serão realizadas analises físico-químicas e microbiológicas para avaliar o desempenho do extrato.