UTILIZAÇÃO DO EXTRATO DE CASCA DE PITAYA COMO CONSERVANTE NATURAL DO QUEIJO DE COALHO.
Pitaya; Queijo de coalho; Conservação; Qualidade.
A indústria alimentícia é um dos ramos que mais cresce no mundo. Devido a uma grande demanda, a cada
dia surgem novos produtos no mercado. E dentro desse ramo, uma indústria que muito se destaca, são os
laticínios, apresentando uma gama de derivados. Dentre os derivados do leite, o queijo de coalho se
destaca no Brasil, principalmente na região Nordeste, como uma alimento de alto consumo e que contribui
significativamente para a economia da região. O queijo de coalho é considerado altamente perecível, por
possuir elevada umidade (aproximadamente 55%) e nutrientes suficientes para o desenvolvimento de
qualquer microrganismo. Para minimar tal problemática, tradicionalmente são utilizados conservantes
quimicos que podem ajudar na conservação do alimento. No entanto, diante dos problemas que os
conservantes químicos têm ocasionado, como reações tóxicas, alérgicas e até mesmo câncer, os
consumidores têm exigido produtos mais saudáveis e que não sejam prejudiciais à saúde. Nesse contexto,
o presente estudo tem como objetivo geral, o aproveitamento da casca de pitaya (Hylocereus spp) para
produção e utilização de um extrato hidroalcoolico como conservante natural no queijo de coalho.