FILMES MISTOS DE JUÁ (Ziziphus joazeiro Mart.), ALGINATO DE SÓDIO E CERA DE ABELHA: PREPARAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO EM UMA EMBALAGEM FUNCIONAL PARA O MEL DE ABELHA (Apis mellifera).
conservação de mel; bioplástico; biopolímero; materiais sustentáveis; plásticos ecológicos.
O presente estudo ressalta a importância da valorização dos recursos naturais do semiárido brasileiro bem
como a busca por alternativas sustentáveis diante dos desafios enfrentados por populações locais desta região
relativos ao contexto social, econômico e ambiental. O potencial florístico encontrado no PARNA Furna Feia
mostra-se um recurso promissor na utilização como fonte de obtenção de substâncias bioativas e/ou
biopolímeros para a confecção de filmes e embalagens. Os biopolímeros têm sido estudados como matéria prima para a fabricação de bioplásticos e têm se apresentado como uma alternativa inovadora e ecológica ao
uso dos plásticos não biodegradáveis e/ou oriundos de fontes fósseis, os chamados plásticos convencionais.
Estes, responsáveis pelo grande volume gerado de resíduos sólidos, que por sua vez, tem resultado em impactos
ambientais devido à não biodegradabilidade e ao seu descarte inadequado na natureza. Nesse contexto,
entende-se que os biopolímeros em decorrência de suas propriedades, dentre elas, biodegradabilidade, podem
contribuir para a redução da poluição ocasionada por plásticos nos ecossistemas. Dessa forma, este estudo
objetiva a produção de um filme comestível com características adequadas à conservação do mel de abelha a
partir de uma matriz biopolimérica contendo alginato de sódio, polpa de juá, cera de abelha e o glicerol como
plastificante. Os ensaios para a obtenção dos filmes seguiram por meio de um planejamento Central Composto
e Metodologia de Superfícies de Resposta. As propriedades físico-químicas, ópticas e mecânicas dos filmes
obtidos, serão determinados pelas seguintes análises: TPVA e PVA, cor e opacidade, solubilidade, MEV,
isotermas de sorção de umidade e espessura. Os filmes que apresentarem propriedades promissoras serão
utilizados para a confecção de embalagens primárias que serão testadas na conservação de mel de abelha (Apis
mellifera). A avaliação das características físico-químicas e sensoriais para o mel embalado, serão realizadas
de acordo com as seguintes análises: Umidade, açúcares totais e açúcares redutores, sacarose aparente, HMF,
pH e cor, acidez, atividade diastásica, fenólicos totais, teor de flavonoides totais e atividade antioxidantes, a
partir de um delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial com cinco tratamentos analisados
em cinco períodos de armazenamento e cinco repetições por parcela experimental. Espera-se que o presente
estudo nos termos voltados ao ambiente, tecnologia e sociedade, o desenvolvimento de um filme biodegradável
com características adequadas para a confecção de uma embalagem para o mel de abelha e que além de agregar
valor ao mesmo, proporcione alternativas para a diminuição da problemática proveniente do descarte
inadequado dos plásticos convencionais.