Banca de QUALIFICAÇÃO: RONNIO LINIKER DA SILVA E SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RONNIO LINIKER DA SILVA E SOUZA
DATA : 26/07/2022
HORA: 09:00
LOCAL: meet.google.com/rpu-gmrc-cgc
TÍTULO:

FILMES MISTOS DE JUÁ (Ziziphus joazeiro Mart.), ALGINATO DE SÓDIO E CERA DE ABELHA: PREPARAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO EM UMA EMBALAGEM FUNCIONAL PARA O MEL DE ABELHA (Apis mellifera).


PALAVRAS-CHAVES:

conservação de mel; bioplástico; biopolímero; materiais sustentáveis; plásticos ecológicos.


PÁGINAS: 25
RESUMO:

O presente estudo ressalta a importância da valorização dos recursos naturais do semiárido brasileiro bem
como a busca por alternativas sustentáveis diante dos desafios enfrentados por populações locais desta região
relativos ao contexto social, econômico e ambiental. O potencial florístico encontrado no PARNA Furna Feia
mostra-se um recurso promissor na utilização como fonte de obtenção de substâncias bioativas e/ou
biopolímeros para a confecção de filmes e embalagens. Os biopolímeros têm sido estudados como matéria prima para a fabricação de bioplásticos e têm se apresentado como uma alternativa inovadora e ecológica ao
uso dos plásticos não biodegradáveis e/ou oriundos de fontes fósseis, os chamados plásticos convencionais.
Estes, responsáveis pelo grande volume gerado de resíduos sólidos, que por sua vez, tem resultado em impactos
ambientais devido à não biodegradabilidade e ao seu descarte inadequado na natureza. Nesse contexto,
entende-se que os biopolímeros em decorrência de suas propriedades, dentre elas, biodegradabilidade, podem
contribuir para a redução da poluição ocasionada por plásticos nos ecossistemas. Dessa forma, este estudo
objetiva a produção de um filme comestível com características adequadas à conservação do mel de abelha a
partir de uma matriz biopolimérica contendo alginato de sódio, polpa de juá, cera de abelha e o glicerol como
plastificante. Os ensaios para a obtenção dos filmes seguiram por meio de um planejamento Central Composto
e Metodologia de Superfícies de Resposta. As propriedades físico-químicas, ópticas e mecânicas dos filmes
obtidos, serão determinados pelas seguintes análises: TPVA e PVA, cor e opacidade, solubilidade, MEV,
isotermas de sorção de umidade e espessura. Os filmes que apresentarem propriedades promissoras serão
utilizados para a confecção de embalagens primárias que serão testadas na conservação de mel de abelha (Apis
mellifera). A avaliação das características físico-químicas e sensoriais para o mel embalado, serão realizadas
de acordo com as seguintes análises: Umidade, açúcares totais e açúcares redutores, sacarose aparente, HMF,
pH e cor, acidez, atividade diastásica, fenólicos totais, teor de flavonoides totais e atividade antioxidantes, a
partir de um delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial com cinco tratamentos analisados
em cinco períodos de armazenamento e cinco repetições por parcela experimental. Espera-se que o presente
estudo nos termos voltados ao ambiente, tecnologia e sociedade, o desenvolvimento de um filme biodegradável
com características adequadas para a confecção de uma embalagem para o mel de abelha e que além de agregar
valor ao mesmo, proporcione alternativas para a diminuição da problemática proveniente do descarte
inadequado dos plásticos convencionais.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2453480 - ANA CARLA DIOGENES SUASSUNA BEZERRA
Externa ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 14/07/2022 08:03
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