CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA, PARASITOLÓGICA E FÍSICOQUÍMICAS DE MOLHOS COMERCIALIZADOS EM LANCHONETES
Molhos artesanias, Tecnologia de Alimentos, Contaminação alimentar, DTAs.
O consumo crescente de alimentos ofertados pelo serviço rápido de alimentação, popularmente conhecido como fastfood, tem causado um crescente quadro de transmissão bacteriana aos indivíduos no decorrer do processo de ingestão alimentar, isso devido as falhas no processo de manipulação, higienização, e falta de controle sanitário de alguns estabelecimentos. Os molhos artesanais, uma inovação de alimento que pode oferecer sabor diferente do convencionalmente encontrado na indústria, pode ser associado a esse processo de contaminação com maior incidência, de forma que esse passa pelo processo mais intenso e direto de contato físico com o manipulador. Dessa forma, o objetivo deste projeto foi realizar uma análise microbiológica, parasitológica e físico-química dos molhos comercializados em lanchonetes da cidade de Mossoró / RN em sete estabelecimentos espalhados na cidade, com coletas realizadas em junho/julho de 2021. Os métodos microbiológica e físico-químico foram conduzidos nos laboratórios de Tecnologia de Alimentos (UFERSA) e as análises parasitológicas forma realizadas no Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Doenças Infecto-Parasitológicas (UFERSA). Após análises, os resultados foram submetidos ao teste de análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Na perspectiva de levantar dados dos molhos coletados, e se esses oferecem riscos à saúde dos consumidores, detectando possíveis microrganismos patogênicos, causadores das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs).