BLENDAS POLIMÉRICAS DE FÉCULA DE MANDIOCA E QUITOSANA COM EXTRATO DA SEMENTE DE UVA NA CONSERVAÇÃO DO CAMARÃO
Alimentos, Conservação, Controle de Qualidade, Coberturas
O pescado é um alimento saudável e rico nutricionalmente, mas que apresenta como desafio, a sua alta perecibilidade, sendo importante o estudo de estratégias de conservação. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o revestimento de camarões com blendas poliméricas de quitosana e fécula de mandioca incorporadas de extrato de uva no armazenamento refrigerado do camarão. Para tanto, foram adquiridos diretamente do pescador, camarões frescos, que foram acondicionados imediatamente em gelo e transportados ao laboratório onde foram descabeçados, descascados, lavados em água corrente e submetidos a 7 tratamentos diferentes com um total de 40 amostras. Após a aplicação dos tratamentos por processo de dipping, os camarões foram embalados em sacos plásticos e acondicionados sob refrigeração monitorada nos dias 0, 3 e 6 nos aspectos físico químico: pH, acidez e cor e microbiológico de bactérias mesófilas e detecção de Staphylococcus spp. A caracterização dos filmes foi feita através das propriedades de barreira, mecânicas e análise de cor.