EFEITO in vitro DO ÓLEO ESSENCIAL E DO EXTRATO AQUOSO DA FOLHA DO Croton blanchetianus (Euphorbiaceae) SOBRE ENDOPARASITOS GASTROINTESTINAIS DE OVINOS
Ovinocultura, Helmintos, Plantas Medicinais, Anti-helmíntico.
A ovinocultura é uma atividade de importância socioeconômica do Brasil,
com predominância na região Nordeste. Entretanto, a criação pode ser afetada por
patologias causadas pelos nematoides gastrointestinais, que podem ocasionar danos à
saúde animal. Como controle alternativo verifica-se pesquisas com fitoterápicos que
têm sido utilizadas para o tratamento antiparasitário como Croton blanchetianus
conhecido como marmeleiro-branco. Nesse contexto, o objetivo do trabalho será avaliar
o efeito in vitro do óleo essencial e do extrato aquoso das folhas de Crotonblanchetianus (Euphorbiaceae) sobre endoparasitos gastrointestinais de ovinos. As
folhas de C. blanchetianus serão coletadas e encaminhadas para preparação do óleo e
extrato, sendo posteriormente analisados quanto a sua composição. Para o teste in vitro
serão coletadas amostras fecais de animais escolhidos aleatoriamente para realização da
contagem de ovos por grama de fezes (OPG), com posterior realização do teste de
eclosão. As concentrações utilizadas são 5%, 2,5% e 1,25%, 0,625% para o extrato
aquoso e para o óleo 10%, 5%, 2,5% e 1,25%. Como controle positivo será utilizado
Thiabendazol e negativo será água destilada (extrato) e tween 80 (óleo essencial). . Com
incubação por 48 horas em estufa incubadora tipo Biochemical Oxygen Demand (27ºC e
UR>80%) Para o teste toxicológico serão utilizados bioensaios com Artemia salina.
Espera-se que o óleo essencial e extrato aquoso de C. blanchetianus apresentem
substâncias com efeito anti-helmíntico sobre helmintos gastrointestinais de ovinos.