CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA, PARASITOLÓGICA E FÍSICOQUÍMICAS DE MOLHOS COMERCIALIZADOS EM LANCHONETES
Contaminação alimentar, salmonellas, coliformes fecais; Staphylococcus aureus; DTAs.
O consumo crescente de alimentos ofertados pelo serviço rápido de alimentação, popularmente conhecido como fastfood, tem causado um crescente quadro de transmissão bacteriana aos indivíduos no decorrer do processo de ingestão alimentar, isso devido as falhas no processo de manipulação, higienização, e falta de controle sanitário de alguns estabelecimentos. Os molhos artesanais, uma inovação de alimento que pode oferecer sabor diferente do convencionalmente encontrado na indústria, pode ser associado a esse processo de contaminação com maior incidência, de forma que esse passa pelo processo mais intenso e direto de contato físico com o manipulador. Dessa forma, o objetivo deste projeto é realizar uma caracterização microbiológica, parasitológica e físico-química dos molhos comercializados em lanchonetes da cidade de Mossoró / RN. Utilizando de métodos como: Coleta de amostras; análises microbiológicas; análises parasitológicas; análises físico-químicas; avaliação visual das condições higiênico sanitária dos estabelecimentos por meio do checklist disponível pela RDC 216/2004. Após as análises, os resultados serão submetidos a análise estatística. Na perspectiva de levantar dados se os molhos ofertados e manipulados oferecem riscos à saúde dos consumidores, e causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), com as informações coletadas preparar material técnico com fins de educação no manejo e preparo de alimentos de forma segura.