FILMES MISTOS DE ALGINATO DE SÓDIO E CERA DE ABELHA: PREPARAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO EM EMBALAGENS PARA MEL DE ABELHA (Apis mellifera L.)
Biopolímeros. Bioplásticos. Polissacarídeos. Lipídios. Filme Biodegradável.
As embalagens plásticas desempenham função primordial na comercialização de alimentos, pois são fundamentais na preservação e manutenção das características dos produtos pelo maior tempo possível. As mais utilizadas no mundo, até o presente momento, são biorecalcitrantes e provenientes de polímeros derivados do petróleo, ou seja, oriundas de fontes não renováveis e que acabam gerando um acúmulo de resíduos sólidos não-degradáveis no meio ambiente. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar filmes biodegradáveis de alginato de sódio e cera de abelha adequados à confecção de embalagens para mel de abelha Apis mellifera L. Para tanto, este se deu em duas etapas: sendo a primeira a obtenção e caracterização de filmes mistos de alginato de sódio e cera de abelha em quatro composições, e na segunda etapa a confecção das embalagens, que foram utilizadas para acondicionar o mel por 60 dias, enquanto foram utilizados béqueres com mel para ser o controle, sendo realizadas análises físico-químicas nos méis nos dias 0, 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Quanto à análise estatística, foi realizada ANOVA e comparação das médias pelo teste de Tukey com nível de significância de 5% (p < 0,05) utilizando o Software Statistica 13.3 (Tibco Software Inc., USA). Quanto à caracterização dos filmes: aqueles que continham cera na composição apresentaram menor PVA/TPVA em comparação aos outros, apresentaram coloração mais amarelada e maior opacidade. Quantos às propriedades mecânicas, em níveis mais altos de cera, houve menor resistência à tração, além de menor elasticidade. Quanto à solubilidade, filmes com 10 e 5% reduziram significativamente a solubilidade em comparação ao filme somente de alginato. Quanto ao ângulo de contato, os resultados não apresentaram diferença significativa. Em diferentes UR%, filmes com cera absorveram menos água. Nas características físico-químicas do mel, embalagens com cera mantiveram as características do mel dentro das recomendações por mais tempo. Quanto à durabilidade, aos 30 dias de experimento, todas as embalagens sem cera, apenas de alginato de sódio, apresentam problemas. Sendo a embalagem com 10% de cera a mais durável dentre todas.